Maultäschla oder auch Herrgottsbscheiserla sind der Inbegriff der schwäbischen Küche und neben den Spätzla wohl auch eine der bekanntesten Speisen der Schwaben.Jeder kennt sie, jeder liebt sie. Heute zeige ich Euch mal eine vegetarische Variante dieser gefüllten Teigtaschen und ich kann Euch nur ans Herz legen, diese mal zu testen, denn die sind himmlisch lecker.
Der große Erfolg der Maultaschen ist mitunter die große Vielfallt der Zubereitung, ob gebraten geschmelzt oder in der Brühe, mit Käse überbacken oder naturbelassen, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Auch bei der Füllung ist erlaubt, was schmeckt.
Je nach Vorliebe können Maultaschen gefaltet oder gerollt werden. Etwas Wasser oder Eiweiß verbindet die Nudelteigenden besser und verhindert ein Aufplatzen der Maultaschen. Mit einem Kochlöffelstiel werden einzelne Maultaschen abgeteilt und dann abgeschnitten.
Gegart werden die Maultaschen in siedendem Salzwasser oder Brühe. Von dort werden sie abgeschöpft und zum Abtropfen gestellt.
Aber was sind den eigentlich Maultaschen und wieso der Name Herrgottsbscheiserla?
Zur Geschichte:
Die Mönche des schwäbischen Zisterzienserklosters Maulbronn (daher auch der Name Maultaschen) haben einst in der Fastenzeit Teigwaren anstatt mit Spinat, Kräutern und Gemüse einfach mit Fleisch gefüllt – und somit „vor den Augen Gottes“ versteckt.
Die »Maultaschen« sind seitdem zu einer weltweit berühmten schwäbischen Leibspeise geworden.
Die gotteslästerliche Völlerei wurde im bayrischen Schwabenland augenzwinkernd und derb-liebevoll kritisch gewürdigt: dort heißen Maultaschen eben auch »Herrgottsbscheißerle«.
Maultaschen Teig:
300 gr. 405er Mehl
100 gr. Spätzlesmehl
4 Eier
12 gr. Salz
Je nach Konsistenz des Teiges evtl. noch nen Schluck Mineralwasser, ich brauch aber meistens keines, die Eier reichen normalerweise als Flüssigkeitsgeber aus.
Zutaten schwäbische Maultaschen:
1 Päckle Wurzelgemüse
1 Bund Frühlingszwiebeln
3 Zwiebeln (1 Stk. für die Masse , 2 Stk. für die Röstzwiebeln)
500 ml Gemüsebrühe
100 gr. Weißbrot od. Semmel vom Vortag
100 gr. Magerquark
50 gr. Creme fraiche
2 Eier
1 Bund Schnittlauch
1 Bund Petersilie
S & P sowie Muskat nach Geschmack
Zubereitung schwäbische Maultaschen:
Eine Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne glasig andünsten. Das geputzte Gemüse fein raspeln und ebenfalls kurz mit andünsten.
Mit der Gemüsebrühe ablöschen und kurz aufkochen und das Gemüse mit S & P sowie etwas Muskat nach Geschmack würzen.
Die Masse durchsieben (die Gemüsebrühe zur späteren Verwendung auffangen) und das Gemüse gut abtropfen und erkalten lassen. Das kalte Gemüse in eine Schüssel geben. Weißbrotwürfel, Magerquark, Creme fraiche, 1 Ei und 1 Eigelb (das Eiweiß aufheben zum Teig zukleben), alle Kräuter, Muskat, Pfeffer und Salz zufügen und zu einer festen Masse verarbeiten.
Den Nudelteig ausrollen und mit einem Esslöffel die Füllung auf die untere Teighälfte geben.
Die Ränder mit Eiweiß einstreichen, die andere Teighälfte über die Füllung klappen und die offenen Teigränder fest zusammendrücken.
In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Inzwischen die Maultaschen in Portionen rändeln.
Im kochenden Salzwasser etwa 2-3 min. leicht köcheln lassen. Maultaschen herausheben und kurz abtropfen lassen.
Mit etwas Gemüsebrühe übergießen und mit Röstzwiebeln sevieren.
Auch als Suppeneinlage oder in einer Pfanne abgebräunt sind die Maultaschen ein Traum.
Viel Spaß beim nachkochen.
Melanie meint
KLASSE!!!
LG
Mel
Maze meint
Vielen lieben Dank Mel!