Barbarie-Entenbrustfilet, dazu einen leckeren Rotkohlsalat.
Heute wird der Rotkohlsalat allerdings etwas winterlich angepasst mit Orange.
Das passt natürlich gut und zur Ente ist Orange eh immer ein Hit.
Zutaten Rotkohlsalat:
• ½ Rotkohl
• 2-3 Pastinaken
• eine Handvoll Weintrauben
• 1 Birne
• 1 Orange
• 1 Zitrone
• 5 cl Olivenöl
• 1cl Kürbiskernöl
• 3 cl milden weißen Balsamico-Essig
• 1 Tl Honig
• S&P nach Geschmack
Zubereitung Rotkohlsalat:
Den Rotkohl halbieren und von den äußeren Blättern befreien, den Strunk entfernen und in hauchdünne Streifen schneiden oder hobeln, in einer Schüssel mit dem Saft einer Zitrone beträufeln und ziehen lassen, dieser Vorgang gibt durch die Säure der Zitrone dem Rotkohl diese unglaublich schöne Farbe.
Die Pastinaken schälen, klein schneiden und in einer heißen Pfanne mit etwas Öl anbraten, mit S&P nach Geschmack würzen und mit ein wenig Honig karamellisieren, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Die Orange so schälen, dass die weiße Haut entfernt wird. Orange vierteln und in 1/2 cm dicke Stücke schneiden.
Die Birne halbieren, den Strunk und das Kerngehäuse entfernen und dünn aufschneiden. Die Weintrauben abzupfen, waschen und halbieren.
Alle Zutaten vermischen, die Zitronenvinaigrette unterheben, eventuell nochmals mit etwas Honig und S&P abschmecken.
(Optional) können auf dem Rotkohlsalat noch ein paar Blauschimmelkäsewürfel verteilt werden sowie karamellisierte Kürbiskerne – so mache ich meinen Rotkohlsalat normalerweise an.
Zutaten Zitronenvinaigrette:
• 2 Bio Zitronen (Saft und Abrieb)
• 3-4 El Honig
• 5 El Sonnenblumenöl
• 3 El Olivenöl
• S&P nach Geschmack
Zubereitung Zitronenvinaigrette:
Bei den beiden Zitronen die Schale abreiben und auspressen, alle Zutaten miteinander vermischen und mit dem Zauberstab vermixen.
Mit S&P nach Geschmack würzen, gegebenenfalls nochmals mit etwas Honig abschmecken.
(Optional) füge ich auch manchmal noch einen Schuss weißen Balsamico-Essig zu
Zutaten Barbarie-Entenbrustfilet:
2 Barbarie-Entenbrustfilets mit Haut
S&P nach Geschmack
Zubereitung Barbarie-Entenbrustfilets:
Die Entenbrust parieren und mit einer Pinzette noch vorhandene Kehlfedern entfernen.
Die Haut kreuzweise einritzen. Die Brust mit Salz und Pfeffer auf der Fleischseite nach Geschmack würzen.
Eine Pfanne erhitzen, etwas salzen, und die Barbarie-Entenbrustfilets darin zuerst auf der Hautseite 2-3 min. goldgelb scharf anbraten, dabei die Brust mit etwas Backpapier abdecken und mit einen Topf beschweren, damit die Haut komplett in der Pfanne aufliegt und schön gleichmäßig brät.
Die Brust nun auf die Fleischseite wenden und weitere 1-2 min. braten.
Die Entenbrustfilets mit der Haut nach oben in eine feuerfeste Form setzen und im vorgeheizten Backofen (Ober/Unterhitze) bei 120° Grad bis auf eine KT von 61° Grad fertig garen.
Die Entenbrust aus dem Ofen nehmen, in Backpapier und Alufolie wickeln und 3-4 min. ruhen lassen.
Die Entenbrust wie gewünscht zuschneiden und mit dem Rotkohltsalat anrichten.
Auf geht’s zu den Bildern:
Vielen Dank fürs Reinschauen und herzliche Grüße
Maze
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