Wüdara Jausen mit Jägerspätzla und bierigem Pilzrahmsößle
Heute bleibt die kulinarische Reise also regional im Schwabenländle.
Normalerweise mache ich die Wüdara Jausen aus Wildschweinfilet, aber
heute, da ich keines bekommen habe, aus herkömmlichen Schweinefilet.
Zutaten Wüdara Jausen:
1 Schweinefilet (optional: Wildschweinfilet)
1 Becher Sahne
1 Glas Kalbsfond (optional Wildfond)
1 Zwiebel
1 Steige Pilze, heute braune Champignons
½ Bund frische, glatte Petersilie
etwas Speisestärke zum Binden der Soße (falls erforderlich)
S&P sowie etwas Paprikapulver edelsüß nach Geschmack
etwas Wüdara Curry von Spice World nach Geschmack
Zubereitung Wüdara Jausen:
Die Zwiebel schälen und klein würfeln, die Pilze säubern und in dünne Scheiben schneiden.
Die Zwiebelchen in einer heißen Pfanne in etwas Butterschmalz glasig andünsten, die Pilze dazu geben und schön braun anbraten.
Die Zwiebel-Pilzmasse aus der Pfanne nehmen und darin das parierte und in Medaillons tranchierte Filet ebenfalls goldbraun anbraten, nach Geschmack mit S&P würzen und ebenfalls aus der Pfanne nehmen und im vorgeheizten Backofen bei 120° (Ober-/Unterhitze) bis zu einer KT von 58°-60° nachziehen lassen.
Den Kalbsfond in die heiße Pfanne geben und kurz aufköcheln lassen, dass sich die Röstaromen vom Pfannenboden lösen, mit dem Becher Sahne ablöschen.
Die Soße etwas einköcheln lassen und mit S&P sowie dem Wüdara Curry nach Geschmack würzen (gegebenenfalls mit etwas Stärke abbinden). Kurz vor dem Servieren die kleingehackte glatte Petersilie untermischen.
In der Zwischenzeit die Spätzla kochen und nach dem Kochen in etwas Butter durchschwenken und anrösten.
Wenn die Medaillons die gewünschte KT. erreicht haben, die Teller anrichten, noch etwas Wildpreiselbeeren dazu geben und garnieren.
Hier geht’s zu den Bildern:
Werner Betz meint
Hi Maze
Habe es nachgekocht, meine Frau und mein Sohn waren hell begeistert, das gibt es mit Sicherheit wieder.
Leichte Änderung an dem Rezept, ich habe das Filet noch mit Südtiroler Speck umwickelt.
Gruß Werner
Maze meint
Hallo Werner,
herzlichen Dank für das nette Feedback, freut mich dass Dir das Gericht gefallen hat.
Mit dem Speck umwickelt kann ich mir gut vorstellen, 1A!
Grüße Maze
Swantje meint
Hallo Matze,
Ich würde dieses Gericht sehr gerne nachkochen, doch leider habe ich diese Gewprzmischung nicht. Womit kann ich sie ersetzen? Danke, für deine tollen Rezepte
Maze meint
Hallo Swantje,
das ist ja schön, freut mich sehr, herzlichen Dank. Ich würde einen Schluck
Dunkles Bier in die Soße geben und gut.
Aber hier siehst Du die Zutaten welche im der Wüdara Gewürzmischung zum Einsatz kommen.:
Salz & Pfeffer
Currypulver
Kichererbsenmehl
Bockshornkleesamen
Knoblauch
Selleriesaat
Zimt
Chilis
Cumin
Weizenmalz
Piment
Kümmel
Majoran
Petersilie
Senfmehl
Zwiebel
Hopfenblüten
Muskatblüte
Swantje meint
Hallo Maze,
danke für die Mitteilung. Die Zutaten hätte ich bis auf den Hopfen alle da.lach Werde deinen Rat befolgen und Dunkelbier nehmen.