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Maze BBQ - Finest BBQ and baked goods

Grill-, Koch- und Backgeschichten mit "Maze"

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19. März 2017

Testbericht vom Moesta-BBQ Smokin‘ PizzaRing – Komplettpaket XXL für den RÖSLE F60 & F60 Air

 

Heute möchte ich Euch den Smokin PizzaRing vom Premium Grillzubehör Hersteller Moesta-BBQ vorstellen. Der Hersteller verspricht mit dem Smokin PizzaRing einen Kugelgrill in einen perfekten Pizzaofen zu verwandeln. Ob dies so ist, werde ich Euch in diesem Bericht schildern.


Der Vergleich zwischen Holzbackofen und Grill Smokin PizzaRing ist hier natürlich für mich ideal, weil ich solch einen Eigenbau Holzbackofen mein Eigen nenne und somit durchaus ein gutes Urteil abgeben kann.

Zuerst gehe ich aber mal auf das Produkt selbst ein.
Ich teste heute für Euch das „Smokin‘ PizzaRing – Komplettpaket XXL“ für den RÖSLE F60 & F60 Air Kugelgrill. Speziell gehe ich bei dem heutigen Test auf den PizzaRing inkl. der optional erhältlichen Pizzabande ein. Die Testberichte der weiteren Produkte dieses großen und umfassenden Komplettpaketes folgen natürlich.

Im ersten Moment, wenn die Christel von der Post 3 x läutet, habe ich beim Türe öffnen nicht schlecht gestaunt, was für ein Monsterpaket von Moesta da vor der Tür stand.

Tür zu und mit dem Cuttermesser bewaffnet ging es nun ans Öffnen der Moesta XXL Schatzkiste.

Der erste Eindruck war mehr als positiv. Alle Produkte waren fein säuberlich in Noppenfolie verpackt. Auf den Edelstahl Metallteilen, die im Nadeldesign poliert sind, war zum Schutz noch die Folie aufgeklebt, so dass alle Metallbauteile frei von Kratzern und Beschädigungen waren.

Bei mir als Metaller und jemandem, der selbst solche Grillsportgeräte baut, wurden die Blechteile hier natürlich genausten unter die Lupe genommen.
Die Laserteile sind sehr passgenau, gut und sauber ausgelasert und enthalten hochwertig gearbeitete Prägungen und Lasergravuren mit dem Moesta Logo sowie auch Markierungen zur richtigen Einstellung des Smokin PizzaRing. Hier gibt es zwei verschiedene Einstellungsmöglichkeiten, entweder Pizza oder Smoke Betrieb.

Besonders ist mir die erstklassige Montageanleitung ins Auge gefallen. Mit dieser bebilderten step by step Anleitung ist die Montage wirklich ein Kinderspiel und quasi selbsterklärend.
Ich habe mir im Vorfeld auch gleich noch etwas Werkzeug hergerichtet – einige Gabelschlüssel, Schraubendreher und eine Flachzange, weil ich vom Gebrauch dieser ausgegangen bin. Fehlanzeige! Zur Montage des Smokin PizzaRing wird keinerlei Werkzeug benötigt.
Alle Teile wurden mitgeliefert und in der Aufbauanleitung fein säuberlich deklariert und aufgelistet.

In der Aufbauanleitung ist nicht nur die Montageanleitung vorhanden, sondern auch die detailierte Handhabung, also Bestückung des Grills mit Kohle, wie viel Holz benötigt wird und wie das Setup des Grills einzustellen ist.

Obwohl der Hersteller explizit auf evtl. Verletzungsgefahren durch scharfe Blechkannten hinweist, war alles sauber entgratet und nicht scharfkantig. Ich konnte daher ohne Handschuhe und Nacharbeiten bedenkenlos den Aufsatz montieren.

Der Hersteller gibt eine Aufheizphase des Grills und des Pizzasteins von ca. 10 Minuten an (dann sind bereits 250 bis 300 Grad erreicht).  Die Backzeit einer italienischen Pizza oder eines Flammkuchens beträgt laut Herstellerangabe hier ca. 3 bis 4 Minuten, die amerikanische Variante ist in 7 bis 10 Minuten fertig.

Mir als HBO Besitzer und Pizzafan kam die kurze Aufheizphase schon etwas bedenklich vor. Beim ersten Test musste ich mich aber eines Besseren belehren lassen. Die Angabe, die Moesta hier vorgibt, wurde auf die Minute eingehalten, sei es bei der Einheizphase als auch bei der Backdauer der Flammkuchen und Pizzen und dies mit einem tollen Ergebnis.

Das Handling des Grills und des Smokin PizzaRing war schon beim ersten Test erstaunlich einfach und unkompliziert und das Einschießen der Backware mit dem im Lieferumfang enthaltenen Moesta Pizzaschieber war kinderleicht.
Mit dem Pizzaschieber bewaffnet kommt man sich schon fast vor wie der Pizzabäcker Luigi aus Neapel.
Die optional erhältliche Pizzabande, welche nur in den Grillrost eingeklemmt wird und hinten mittels Schraube einen Anschlag hat, ist hier sehr hilfreich und vermeidet ein darüber Rausschießen der Backware über den Pizzastein. Sie dient aber auch gleichzeitig ein wenig als Flammschutz, damit der Rand der Backware nicht zu schnell auf der zum Feuer gewandten Seite (bevor die Pizza oder der Flammkuchen gedreht wird) verbrennt.

Durch das verbrennende Holz erhält die Pizza ein wunderbares Raucharoma, welches meinen Pizzen, die ich im Holzbackofen zubereite, in nichts nachsteht.

Moesta Smokin`PizzaRing

Das Rotisserie-Set
Das Rotisserie-Set, also den Edelstahl-Drehspieß inkl. batteriebetriebenem Motor (optional ist hierfür auch ein Netzteil anschließbar) habe ich ebenfalls gleich noch montiert.
Auch hier war ich von der Qualität der einzelnen Komponenten sehr positiv angetan. Die Bauteile sind sehr durchdacht und aus solidem Material gefertigt.
Die Motorhalterung des Drehspießes wird hierbei an den Smokin PizzaRing geschraubt, welcher fest am Ring auf Dauer verbaut bleibt. Zur Montage ist hier ein Kreuzschlitz-Schraubendreher der Größe 2 und ein 10er Gabelschlüssel erforderlich. Der Motor kann nun bei Bedarf der Rotisserie einfach in diesen Halteschuh geschoben werden und wird durch einen Anschlag arretiert. Bei Einsatz als only Pizza-Aufsatz ist dieser einfach aus der Motorhalterung ohne Werkzeug herausschiebbar.
Ein verstellbarer Gewichtsausgleich mit der ein runder Lauf der Grillware gewährleistet ist, ist ebenfalls vorhanden.
Im 80 cm langen Edelstahlspieß ist auf einer Seite eine 13,5 cm lange Nut eingearbeitet, so dass beim Anbringen  der Spießführung diese gleichzeitig als Kabelführung dienen kann. Durch den Hohlraum der Nut kann das Temperaturkabel eines Thermometers zum Grillgut geführt werden.
Auf der Rückseite des Thermometers wird mittels Doppelklebeband ein Magnet aufgeklebt. Das Gegenstück in Form einer Metallscheibe wird an der Stirnseite des Spießgriffes aufgeklebt. Somit kann man das Thermometer problemlos mit dem Spießgriff verbinden. Dadurch dreht sich das Thermometer mit dem Spieß mit. Dies ermöglicht eine permanente Kontrolle der Kerntemperatur des Grillgutes ohne dabei jedes Mal den Grillvorgang zu unterbrechen.

Moesta Rotisserie-Set

Teileliste meines XXL Moesta Paketes
Teile des Smokin PizzaRing

  • 1 x Edelstahl Smokin PizzaRing mit Holzgriffe, Türchen u. Thermometer
  • 1 x Pizzaschieber
  • 1 x Pizzabande
  • 1 x Pizzastein
  • 1 x Pizzablech
  • 1 x Türchen

Weiter Produkte des Paketes

  • 1 x SmokingBande
  • 1 x Rotisserie-Set (inklusive Thermometer-Durchführung, Griff, Fleischgabeln, Motor und Motorhalter)

Folgende Moesta Produkte wurden noch zusätzlich geordert um dem Pizza, Grill und Roti vergnügen keinen Abbruch zu tun

  • 1 x Smokereinsatz
  • 1 x Thermometer mit ausklappbarem Temperaturfühler für einen Messbereich von -50 bis 300°
  • 1 x FeuerWalze – Buchenholzrolle für Baumstriezel
  • 1 x Marinierspritze aus Edelstahl mit zwei unterschiedlichen Injektionsnadeln (zusätzlich noch 3 Nadeln in verschiedener Form und Größe)
  • 1 x PizzaCut No.1 (Pizza- und Flammkuchenschneider

Moesta-BBQ Thermometer No.1 – Das BBQ-Einstichthermometer

Moesta-BBQ FeuerWalze – Buchenholzrolle für die Rotisserie

Moesta-BBQ BBQ-Spritze No.1 – Edelstahl Bratenspritze

Moesta-BBQ PizzaCut

Diese Produkte und das Set gibt es übrigens nicht nur für RÖSLE, sondern es dürfen sich auch sämtliche Kugelgrillbesitzer anderer Hersteller über die tollen Produkte von Moesta freuen.
Hierbei sind auch die verschiedensten Kugelgrillgrößen der einzelnen Hersteller komplett abgedeckt, sei es vom kleinen 47 cm bis hin zum 67 cm Grillmonster.


Fazit vom Griller für den Griller:
Der Moesta Pizza-Aufsatz hat mich voll überzeugt und bekommt von mir 5 von 5 möglichen Sternen.
Hochwertiges und solides Material, welches tipp topp und durchdacht verarbeitet ist. Eine vorbildliche Montage- und Bedienungsanleitung. Jedes weitere Zubehör ist perfekt und durchdacht auf den Smokin PizzaRing abgestimmt und eine spätere Aufrüstung ist jederzeit möglich.

Für Griller, die keinen eigenen Garten haben oder nicht die Muse, sich einen eigenen HBO zu bauen, eine sehr günstige und empfehlenswerte Alternative, um sich zuhause Pizza, Flammkuchen, Panini etc. mit dem schönen Raucharoma eines Holzbackofens zubereiten zu können.

Das Ganze ist selbst bei der Erstinbetriebnahme schon recht einfach zu händeln und bei zwei- bis dreimaligem Gebrauch bestimmt noch bis ins perfekte Endergebnis zu steigern. Auch ein Festkleben des Teiges (wie man es oft hört) war schon bei meinem ersten Versuch auf dem sehr glatten Pizzastein nicht gegeben.
Moesta hat hier wieder gezeigt, weshalb die Firma als Premium Grillzubehörhersteller und Kugelgrillveredler sich ihren Namen gemacht hat. Produkte, die richtig Spaß machen und rocken.

Tipp:
Ich habe die Holzhaltegriffe des Aufsatzes und die Griffe des Türchens zusätzlich mit etwas Pflanzenöl versiegelt. Dies ermöglicht eine leichtere Reinigung und schützt das Holz vor Rissbildung, Wettereinflüssen und Austrocknung.

Herzliche Grüße und gut Glut
Euer Maze

 

Kategorie: Testberichte

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Uwe meint

    19. März 2017 um 22:37

    HI MAZE , toller Beitrag!
    Ich habe auch viele der beschriebenen Produkte bin begeistert.

    Viel Spaß beim testen !

    Antworten
    • Maze meint

      26. März 2017 um 3:06

      Danke Uwe,
      ja die Moesta Produkte sind echt klasse und sehr zum Kauf zu empfehlen!!!

      Antworten
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Trackbacks

  1. Flammkuchen aus dem Moesta Kugel Pizza-Aufsatz | Maze BBQ and Cooked sagt:
    19. März 2017 um 18:24 Uhr

    […] Hier mein Testbericht zum Moesta Pizza-Aufsatz […]

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Martin Seibold „Maze“



Hallo liebe Grill-, Koch- und Backfreunde, erstmal freut es mich sehr, dass es Euch auf meine Hompage verschlagen hat. Aber nun mal genug gesabbelt, hier einige Infos zu mir, ich heiße Martin Seibold, aber eigentlich kennen mich alle nur unter dem Namen Maze, und ich komme aus der wunderschönen Marktgrafschaft Burgau aus dem Bayerischen Schwabenländle, auch Barockwinkel genannt.

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