Souvlaki mit mediterranen Pilzspießen, Djuvec-Reis und Zaziki ist doch immer wieder ein Genuss und schmeckt nach Urlaub pur.
Deshalb geht heute die kulinarische Reise wieder etwas weiter in den Süden, ein kleiner Ausflug ans Mittelmeer. Und mein Eigenbau GA-Spießaufsatz durfte sich auch mal wieder bewähren, grins
Zaziki:
3 Becher griechischer Sahnejoghurt 10% Fett
½ Salatgurke (aufschneiden, entkernen und klein raspeln, Wasser ausdrücken)
2-3 Knoblauchzehen nach Geschmack klein reiben
Mit S&P nach Geschmack würzen, am besten 24 Std. ziehen lassen
Zu guter Letzt einen Schluck gutes Olivenöl schön unterheben
Djuvec-Reis: (ca. 4 Personen)
1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe klein schneiden und glasig andünsten
1,5 Tassen Reis kurz mit andünsten
je eine kleine rote und gelbe Spitzpaprika ebenfalls klein geschnitten kurz mit andünsten
1 Dose pasteurisierte Tomaten aufgießen
2 Tassen Wasser aufgießen
2 El. Ajvar unterrühren
2 El. Vegeta ohne Salz dazu geben, und (Vegeta= jugoslawische Gemüsebrühe)
1,5 Tassen Erbsen
Den Djuvec-Reis mit S&P nach Geschmack würzen.
Das Ganze ca. 10 min köcheln und weitere 10 min. nachziehen lassen.
Wer möchte, kann noch glatte, kleingeschnittene Petersilie untermischen
Zubereitung & Marinade für Souvlaki:
ca. 600 gr. Schweinefilet in 1,5-2 cm Scheiben tranchieren.
Mit S&P und Oregano nach Geschmack würzen.
Souvlaki Marinade:
1-2 Zwiebeln klein reiben (je nach Fleischmenge)
2-3 Knoblauchzehen nach Geschmack klein reiben
2 El. Zitronensaft nach Geschmack
Das Ganze mit Sonnenblumenöl vermengen und das Fleisch darin 24 Std. marinieren
Mediterrane Pilzspieße Marinade:
¼- ½ Trinkglas voll Olivenöl
½ Zwiebeln klein reiben
1 Knoblauchzehe klein reiben
2-3 El. Basalmikoessig
1 El. Zitronensaft nach Geschmack
S&P nach Geschmack
Chiliflocken nach Geschmack und schärfe
1 Prise Zucker
Eine Handvoll frische Kräuter, Basilikum, Rosmarie und Tymian
Alle Zutaten der Marinade mit einem Zauberstag vermischen und über die geputzten Pilze geben, ca. 2 Std Marinieren.
Die Pilze auf die Spieße stecken und scharf angrillen!!!
Als Beilage gab es Zaziki, Ajvar und Djuvec-Reis:
So genug gesabbelt und ab zu den Bildern:
So die Zutaten fürs Souvlaki herrichten
das Fleisch parieren in Scheiben schneiden und mit S&P sowie Oregano würzen
den Zwiebel und Knoblauch klein reiben und mit dem Zitronensaft und Öl zur Marinade vermischen
Fleisch für 24 Std. im Kühli darin einlegen.
Zutaten für den Djuvec-Reis, es fehlen nur noch der Paprika die Erbsen und Gewürze
den Reis nach der Angabe von oben zubereiten, jetzt kurz noch einmal aufkochen und 10 min. nachziehen lassen
Die mediterran marinierten Pilze sehn auch schon lecker aus
spießen und bereitstellen
Das Souvlaki wurde ebenfalls noch aufgespießt und der Grill mit dem Spießaufsatz auf Bertiebstemp. gebracht
jo das sollte passen
und los gehts!
wie herrlich das schon duftet
ich liebe das, zwincker
und nochmal näher, könnt ihr es schon schmecken?
Aber nun hurtig, den fertigen Djuvec-Reis aufs Teller
und den Gurkensalat herrichten, den ich finde der passt besonders gut wie auch ein Krautsalat zu Grillgerichten
etwas Zaziki und Aivar auf den Teller
und mal ein Pilz von großem
das Souvlaki
hmmmmmm lecker, freu freu
und so sieht
es dann als ganzes Tellerbild aus
aber jetzt genug, jetzt wird
gegessen, hab nämlich schon großen Hunger!!!
Vielen Dank für`s reinschauen Jungs, schöne Pfingsten und
ich trinke einen Kruskovac auf Euch alle mit, einen guten wünsch ich!!!
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