Shakshouka / Schakschuka
ist eine absolut köstliche Spezialität der jüdischen Küche, welche aus pochierten Eiern in einer Sauce aus Tomaten, Paprika, Chilischoten, Zwiebeln und Knoblauch zubereitet wird.Das Gericht, das in Israel als Nationalgericht gilt und dort vor allem zum Frühstück gegessen wird, stammt vermutlich aus dem nordafrikanischen Raum wie Tunesien, Algerien oder Ägypten. Es wurde wohl einst von tunesischen und anderen maghrebinischen Juden in Israel eingeführt, wo es zu großer Popularität gelangte.
Die genaue Herkunft dieser Leckerei ließ sich aber bisher nicht eindeutig zuordnen.
Ich liebe diese Speise aber nicht nur zum Frühstück. Dieses Gericht ist auch mittags oder am Abend einfach ein wahrer Gaumenschmaus und mit den orientalischen Gewürzen eine echte Geschmacksexplosion.
Ich bereite meine Shakshouka / Schakschuka eigentlich meist in meiner Tajine zu, weil das Rezept sich einfach hervorragend für den Lehmkochtopf eignet. Nur sollte hier die Tajinepfanne groß genug sein, damit nichts überkocht.
Die Tajinepfanne muss hierfür vorher gut gewässert werden, dann reibt man sie trocken und bringt sie langsam mit etwas Holzkohle auf Temperatur. Dann gibt man etwas Olivenöl hinein und kann dann darin ganz normal wie in einer Pfanne aus Stahl die Lebensmittel garen. Nach dem Anbraten kommt dann noch der Tondeckel auf die Tajine.
Natürlich hat nicht jeder solch eine Tajine zuhause, deshalb zeige ich Euch heute die Zubereitung in einer Stahlpfanne, was aber dem Geschmack keinen Abbruch tut. Hier ist eigentlich kein Unterschied zur Zubereitung in der Tajine zu bemerken.
Noch etwas Wissenswertes:
Abgewandelte Formen der Shakshouka sind auch in anderen südlichen, orientalischen und afrikanischen Ländern verbreitet, wie zum Beispiel in der Türkei, wo eine Şakşuka genannte Beilage nicht mit Eiern, sondern mit Auberginen, Zucchini, Kartoffeln und Joghurt gereicht wird.
In Spanien ist die Pisto weitverbreitet, die ähnlich wie ein Ratatouille zubereitet und meist mit Spiegelei serviert wird.
In Algerien isst man die Chakhchoukha. Dieses Gericht wird ohne Ei, dafür aber mit Grieß, Lammfleisch, Auberginen und Zucchini gereicht.
Zutaten der Shakshouka / Schakschuka:
4 Eier
2 Dosen Tomatenwürfel (vorzugsweise von der Fa. Mutti)
1-2 Tomaten
1 rote Paprika
1 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
1 rote Chili
1 EL Tomatenmark
1 EL Paprikapulver
½ TL Kreuzkümmel
1 TL Koriandersaat
1 TL Fenchelsaat
½ Bund glatte Petersilie
Olivenöl
S&P nach Geschmack
Zubereitung der Shakshouka / Schakschuka:
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Paprika waschen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Die Gewürze bis auf das S&P in einem Mörser zerstoßen oder in einer Mühle mahlen.
In einer heißen Pfanne ohne Öl kurz anrösten, aber Vorsicht, nicht zu heiß und zu lange. Die Gewürze sollen das Aroma frei entfalten, aber nicht verbrennen.
Nun etwas Olivenöl in die Pfanne geben und die Zwiebel, Paprikawürfel und den Knoblauch dazugeben und kurz glasig andünsten.
Die Chili waschen, fein hacken und ebenfalls in die Pfanne geben (ein Drittel hebe ich für später auf, das streue ich am Schluss oben drauf). Tomatenmark dazu, kurz anrösten und dann die Tomatenwürfel dazugeben. Bei mittlerer Hitze und ohne Deckel ca. 5 Minuten einkochen lassen, bis die Shakshouka / Schakschuka dickflüssig ist.
Mit S&P nach Geschmack würzen und nochmals gut vermischen. Mit dem Kochlöffel werden nun 4 Mulden in die Tomatensauce gedrückt und in jede ein Ei eingeschlagen. Nun wird bei geringer Hitze ein Deckel auf die Pfanne gegeben und man lässt die Tomatensauce ca. 10 Minuten weiter köcheln bis die Eier gestockt sind.
In der Zwischenzeit die glatte Petersilie (optional Koriander) waschen und grob hacken. Kurz vor dem Servieren die Petersilie und den Rest der Chili über die Shakshouka streuen.
Dazu passt etwas Weißbrot, Fladenbrot, Rustico oder auch Naan Brot.
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