Hallo liebe Kochfreunde,
anbei mal das Rezept einer meiner absoluten Lieblingsgerichte, schnell, super lecker und einfach in der Zubereitung.
Die Kaspressknödel können einfach so mit etwas Salat gegessen werden, aber eignen sich auch als tolle Beilage zu diversen Braten.
Zutaten Kaspressknödel:
6 altbackene Semmeln
300 ml warme Milch
1 Zwiebel
3 Eier
200 gr. Emmentaler
100 gr. Bergkäse
150 gr. Mehl
frische Kräuter oder TK nach Geschmack
mit S&P nach Geschmack würzen
Zubereitung Kaspressknödel:
Die Semmeln klein schneiden und mit der erwärmten Milch übergießen und ziehen lassen.
Die Zwiebeln schälen, fein schneiden und glasig andünsten.
Eier, den gehobelten Käse, Kräuter und die Zwiebeln zur Semmelmasse geben.
Nach Geschmack mit S&P würzen und die Masse mit dem Mehl zu einem Teig kneten. Daraus mit nassen Händen die Knödel formen, in die ausgebutterte erhitze Pfanne legen und darin etwas flach drücken.
Beidseitig anbraten bis der Käse geschmolzen ist.
Herzlichen Dank fürs Reinschauen und nicht vergessen, unbedingt mal testen.
Silvia meint
Hallo Maze!
Und ich dachte das ist eine Speise des Tiroler Bergvolkes ;-), sie werden übrigens auch gleich produziert. Allerdings werden sie auf den Almen und Hütten fast immer in einer Suppe serviert.
Gruß aus Tirol
Silvia
Maze meint
Hallo Silvia, bei uns in der Region gibt es die Kaspressknödel genauso. Das liegt aber vielleicht daran, dass meine Heimatstadt Burgau die nördlichste Marktgrafschaft Österreichs war und wir erst seit ca. 150 Jahren Bayern angehören. Da sind wohl einige Gerichte aus der K und K Monarchie noch übrig geblieben. Versuch die doch mal ohne Suppe und ich glaube, dann willst Du sie auch nicht mehr anders. Sehr schmackhaft auch als Beilage zu Braten. Herzlichen Dank für Deinen netten und informativen Beitrag. Gruß Maze