Bautza und Kraut lässt jedes schwäbische Herz gleich ein wenig schneller schlagen
und deshalb geht die Reise in die gute regionale schwäbische Küche, es gibt Bautza, Kraut und Zwiebelrostbraten.
Aber jetzt a mal genug gschwätzt, los geht’s.
Ich glaub, ich bleib mal heute bei der Beschreibung nur bei den Bautzen, a Sauerkraut und nen Zwiebelrostbraten muss man glaub nicht groß erklären.
Zutaten Bautzen:
6-8 große Kartoffeln
2 Eier
Salz und Muskat nach Geschmack
Mehl zum Binden
Zubereitung der Bautzen:
Kartoffeln schälen und klein schneiden, in einem Kochtopf in Salzwasser ca. 20 Min. kochen.
Das Wasser abgießen und die Kartoffeln mit einer Kartoffelpresse in eine große Schüssel drücken, die Eier dazu geben, mit etwas Salz und Muskatnuss nach Geschmack würzen.
Dem Kartoffelteig so lange Mehl zumischen bis er die Konsistenz hat zu einer fingerdicken Wurst gedreht zu werden.
Von der Teigrolle ca. 5 cm lange Striezel abstechen und die Enden spitz ausrollen.
Die Bautzen in einer Pfanne goldbraun ausbacken, meine beiden Mädels wollen se auch gerne etwas dunkler.
Alles hergerichtet, dann kann’s ja los gehen
Kartoffeln geschält und klein geschnitten, in einem Topf mit Salzwasser gekocht
und ab durch die Kartoffelpresse
Das Ei, etwas Salz und Muskat nach Geschmack und etwas Mehl (ich denke, das waren so 250 gr.) verknetet
so lange bis ein schöner Teig entsteht
den Teig ausgerollt und in ca. 5 cm lange Striezel abgestochen, die Enden spitz ausgerollt
in einer Pfanne mit reichlich Butterschmalz
goldgelb ausbacken, darf ruhig etwas knusprig werden, meine Mädels wollen das so
Monika Edelmann meint
Bei uns waren das der Oma ihre Finger in Bayern sans eh Fingernudel, mache ich morgen wieder
Maze meint
Hallo Monika,
das is ja witzig, die sind jedenfalls immer wieder oberleger.
Vielen dank für den netten Eintrag!!!