Saganaki mit Parmesankartoffeln, gebackene Tomatenrispen und Salat, ein sehr leckeres vegetarisches Gericht, bei dem einfach der Süden in die Küche einzieht.
Eine schöne Alternative als Vorspeise, aber mit den Parmesankartoffeln, den gebackenen Cocktailtomaten, etwas Tzatziki und dem Salat auch ein klasse Hauptgang, einfach ein Traum.
Zutaten Parmesankartoffeln (ca. 4 Personen):
1 kg Kartoffeln
100 Gramm geriebener Parmesan
2 Knoblauchzehen (optional)
1 TL geräuchertes Paprikapulver (oder normales Paprikapulver)
3-4 EL Olivenöl
S&P nach Geschmack
optional z. B. ital. Kräutermischung oder Kräuter der Provence
Zubereitung Parmesankartoffeln:
Die Kartoffeln waschen und trocken tupfen, danach die Kartoffeln achteln, also in Wedges schneiden. Man sollte die Kartoffelspalten nicht zu dick schneiden, denn sonst brauchen sie zu lange bis sie durch sind.
Der geriebene Parmesan wird mit dem Paprikapulver, zwei ausgepressten Knoblauchzehen sowie Salz und Pfeffer vermischt.
Dann gibt man das Olivenöl hinzu und vermischt es mit dem Parmesan, bis eine homogene Masse entsteht. Dabei sollte man bei der Zugabe von Olivenöl recht vorsichtig sein, denn die Masse sollte nicht zu dünn werden.
Die Parmesanmasse vermischt man jetzt in einer großen Schüssel mit den Kartoffelspalten. Hier muss man darauf achten, dass die Kartoffeln möglichst gleichmäßig mit dem Parmesan bedeckt werden.
Die Kartoffelspalten auf einen mit Backpapier ausgelegten Rost geben und im vorgeheizten Backofen bei 200° Grad Unter-/Oberhitze backen (optional indirekt in einer Schale im Kugelgrill grillen).
Bei 200° Grad brauchen die Parmesankartoffeln ca. 50 min. bis sie gar sind.
Die Parmesankartoffeln sind einfach der Hit und eine geniale Beilage.
Gebackene Tomatenrispen:
Dafür habe ich ca. 10 min. bevor die Parmesankartoffeln fertig waren einfach ein paar gewaschene Cocktailtomatenrispen mit zu den Parmesankartoffeln und dem Saganaki in den Backofen gelegt. Etwas Caprese Salz von Spice World drauf und ein paar Salzflocken.
Zutaten Saganaki:
3 Fetakäse (halbieren)
3 Eier
etwas Mehl (zum Panieren)
etwas Semmelbrösel (zum Panieren)
S&P nach Geschmack
ein paar Chiliflocken
Öl zum Braten
Zubereitung Saganaki:
Den Schafskäse halbieren, die drei Eier mit S&P sowie etwas Chiliflocken nach Geschmack würzen und verquirlen.
Zuerst den Käse mehlieren, durch das Ei ziehen und in Semmelbrösel wenden, diesen Vorgang nochmals wiederholen, jedoch ohne das Mehl, also quasi den Feta zweimal panieren, dass der Käse eine schöne dichte Panade bekommt und beim Braten und Backen nicht auslaufen kann.
In einer Pfanne mit reichlich Öl goldgelb ausbacken.
Den Käse nun in den vorgeheizten Backofen bei 200° Grad Ober-/Unterhitze fertig backen, bis sich die Panade etwas nach oben wölbt, ca. 10 min.
Mit einem schönen grünen Salat und den Parmesankartoffeln anrichten und servieren. Dazu noch etwas Tzatziki, Oliven und Peperoni und die Welt ist in Ordnung.
Erstmal die Zutaten herrichten
Die Gewürze von Spice World sind einfach der Hit und sehr zu empfehlen
Die Kartoffeln sauber schrubben und trocken tupfen,
in gleichmäßige Spalten schneiden (Wedges).
Das Öl, den Knoblauch, Kräuter, S&P und etwas Paprikapulver nach Geschmack
und den Parmesan in einem kleinen Gefäß zusammenrühren.
Die Masse mit den Kartoffeln vermischen,
im vorgeheizten Backofen bei 200° Grad Ober-/Unterhitze backen.
und die Panierstraße aufbauen.
Das Ei verquirlen, danach würze ich es immer noch mit Salz und Pfeffer sowie einer Prise Chiliflocken.
Den Käse nacheinander durch die Straße ziehen und den Vorgang ein zweites Mal wiederholen, außer das Mehlieren.
In einer heißen Pfanne mit reichlich Öl nun den Käse
auf etwas Küchenpapier vom überschüssigen Fett abtropfen lassen.
Die Parmesankartoffeln werden auch langsam.
Sehen die nicht klasse aus? Und so schmecken sie auch.
Die Saganaki haben es sich nun auch schon mit den Parmesankartoffeln im Backofen kuschelig gemacht, jetzt dürfen sich auch noch die Tomatenrispen dazu gesellen.
Jetzt noch schnell den Teller anrichten mit einem grünen Salat, Tzatziki, Oliven und Peperoni.
Auf die Tomaten noch das Caprese Salz und ein paar Salzflocken streuen und es kann los gehen.
Iris Reinecke-Wolters meint
Ich bin bekennende Fleischfresserin, aber das hier sieht so mega mega lecker aus, dass man es sofort nachkochen möchte.
Super Beschreibung und mit den vielen Fotosecht toll auch für Küchen-Legastheniker!
Hut ab!!!!!
Ein toller Blog….ich werde definitiv Stammgast
Maze meint
Vielen Dank liebe Iris für den netten Eintrag. Es freut mich sehr, dass Dir der Saganaki zusagt und Dir mein Blog gefällt.
Danke Dir und Gruß Maze
Silke meint
Einen schönen guten Tag,
dieses leckere Essen gab es gestern Abend bei uns. Wir waren alle hin und weg! Ich habe zwar schon mal Feta paniert, aber durch das doppelte panieren: Ohhh, diese Panade! Und im Backofen, wie so schön beschrieben, da wölbt sich die Panade nochmal so richtig auf.
Diese Kartoffel. Ein Traum, diese Marinade ist traumhaft gut! Die Kartoffel waren extrem geschmackig!
Danke für dieses tolle Rezept und das wir daran teilhaben dürfen.
LG
Silke
Maze meint
Hallo Silke,
das freut mich aber sehr, vielen vielen lieben Dank für dein detailliertes und tolles Feedback, danke Dir.
Herzliche Grüße Maze
René Walter meint
Du bist ein Genie des is so geil deine Seite Gruß Waldi der Gute
Maze meint
Ja habe die Ehre mein Gutster, herzlichen Dank Waldi, freut mich sehr das Dir meine Seite gefällt, danke Dir!!!