sind ein typisches Gericht der böhmischen Küche, das mit der Zeit und seiner Beliebtheit wegen auch in etliche andere Küchen Einzug gefunden haben.
Dabei gibt es zig verschiedene Bezeichnungen des Gerichtes und auch Zubereitungsvarianten. Es gibt sie gefüllt und ungefüllt mit den verschiedensten Beilagen, süß, salzig oder deftig, gebacken oder gedämpft.
Hier mal eine der häufigsten und klassischsten Varianten – Rohrnudeln/Buchteln mit Vanillesoße.
Zutaten Rohrnudeln/Buchteln:
• 400 g Weizenmehl
• 2 Eier
• 15o ml Milch
• 1 Würfel Hefe
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 50 g Zucker
• 80 g Butter
• etwas Zitronenabrieb
• 1 Prise Salz
Zubereitung Rohrnudeln/Buchteln:
Die Hefe in einer Tasse mit etwas lauwarmem Wasser, 1 El Mehl und einem Tl Zucker auflösen. Die Tasse in eine Schüssel mit heißem Wasser stellen und den Vorteig gehen lassen.
Restliches Mehl, Milch, Butter, Salz, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und die Eier mit dem gegangenen Vorteig in einer Küchenmaschine gut verkneten lassen.
Den fertigen Hefeteig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen (Ich mache das in meinem Backofen mit Gärfunktion.).
Den Grill auf Temperatur bringen, ca. 180-200° indirekt.
Den gegangenen Teig in 8 Teiglinge portionieren und zu Kugeln schleifen.
Einen Dutch Oven mit Backpapier auskleiden und den Boden mit etwas Milch (ca. 0,5 cm hoch) und 2 Prisen Zucker und einer Prise Salz bedecken.
Die Hefeteiglinge in den Dutch Oven setzen.
Nochmals 20 Minuten gehen lassen.
Den Dutch Oven in den Grill stellen.
Die Backzeit der Rohrnudeln beträgt knapp 25 Minuten, davon 15 Minuten mit geschlossenem Topfdeckel, die restliche Zeit ohne Deckel.
Nach dem Abnehmen des Deckels werden die Rohrnudeln mit etwas zerlassener Butter bepinselt, mit diese eine schöne Farbe bekommen.
Zutaten Vanillesoße:
• 1 l Milch
• 2 Eier (Eiweiß und Eigelb getrennt)
• 1 Vanilleschote
• 2 Päckchen Vanillezucker
• 4 El Zucker
• 2 Tl TNT von Stay Spiced (optional etwas Tonkabohne)
• etwas Speisestärke zum Abbinden
• 200 ml Sahne
• 1 Prise Salz
Zubereitung Vanillesoße:
Eigelb, Mich, Sahne, Zucker, Vanillezucker und TNT in einen Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
Die Vanillesoße mit etwas Speisestärke abbinden und nochmals kurz aufkochen. Das Eiweiß mit einem Schneebesen unter die Vanillesoße heben.
Die Rohrnudel auf einem Teller auf einem Vanillesoßenspiegel anrichten. Optional noch mit etwas Puderzucker bestreuen. Sehr gut passen auch noch Sauerkirschen oder ein Kompott dazu.
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