Rinderfilet ist immer wieder ein Traum, butterzart und mega lecker.
Wenn es dann noch eine schöne Beilage in Form einer Kumpir dazu gibt, ja, dann zeigt sich die Welt von ihrer schönsten Seite.
Das Rinderfiletsteak zählt zur Kategorie Kurz- und Flachgegrilltes, welches ich kurz direkt angegrillt und dann indirekt in etwas Mesquiterauch bis auf 54-56° Grad gezogen habe.
Welch eine tolle Farbe, der Garpunkt war für mich perfekt und das Fleisch konnte man mit der Zungenspitze zerdrücken, so butterzart war es.
Als Beilage gab es eine Kumpir verfeinert mit etwas Sour Cream, Cheddar Cheese und gerösteten Speckwürfeln, dazu noch etwas Chimichurri und noch ein wenig Guacamole.
Kumpir vs. Ofenkartoffel: Was ist der Unterschied?
Ursprünglich stammt die Kartoffelspezialität vom Balkan, wo sie traditionell in heißen Kohlen gebacken und mit Joghurt und Butter serviert wurde. Dann haben die Kumpir in der Türkei ein wahres „Geschmacks-Tuning“ erhalten und wurden zu echten Schlemmerknollen perfektioniert.
Mit 400 bis 450 Gramm sind traditionelle Kumpir wahre Kolosse – aber Kolosse voller Geschmack. Traditionell werden die rohen Kartoffeln mit einer Gabel rundherum eingestochen, in Alufolie eingewickelt und in einem speziellen, dreistöckigen Ofen gebacken. In der unteren Etage werden sie heiß gegart, in den beiden oberen Stockwerken können sie nachziehen und warmgehalten werden. Eine Besonderheit bei der Zubereitung von Kumpir ist der Umgang mit dem Kartoffelinneren: Die Kartoffel wird längs aufgeschnitten, das Innere mit einer Gabel etwas ausgekratzt, aufgelockert und mit Butter und meist mit geriebenem Käse vermengt. Dieser cremige Kartoffelbrei ist die Grundlage einer guten Kumpir.
Veredelt werden diese Leckereien dann noch mit den verschiedensten Toppings, erlaubt ist hier, was schmeckt und glücklich macht, und glaubt mir, das ist bei mir sehr sehr viel, grins
Nun wollt Ihr wissen, wie Ihr dies alles zubereitet, auf geht’s, hier unten steht’s:
Zutaten Rinderfilet:
1 Rinderfilet
S&P nach Geschmack
Saltflakes
Olivenöl
Zubereitung Rinderfilet:
Das Rinderfilet ca 1-2 Std vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen (je nach Jahreszeit), dass es sich etwas temperieren kann, parieren und in ca. 5 cm starke Medaillons schneiden. Mit Metzgergarn binden, dann bleiben die Medaillons schön in Form und mit etwas Öl benetzen.
Etwa knapp 30 min. vor der Zubereitung mit etwas Salz bestreuen, ca. die Hälfte der Salzmenge, mit der man das Fleisch normalerweise würzen würde, da das Filet nach dem Grillen noch mit Saltflakes bestreut wird. Das Salz hebt noch etwas den Fleischgeschmack.
Den Kugelgrill Rösle F60 auf Temperatur bringen und die Medaillons etwa 3 min. von jeder Seite direkt angrillen. Dem Grill einige Mesquiteräucherchips zugeben (Mesquite passt für mich einfach am besten zu Rind) und indirekt bei 120° Grad bis zur gewünschten KT smoken. Ich hatte eine Zielkerntemperatur von 54° angepeilt, weil das Fleisch noch ca. 1-2° Grad nachgart.
Zutaten Sour Cream (nach Maze):
6 EL Mayonaise
250 gr. Magerquark
1 Becher Crème Fraîche
1 Becher saure Sahne
1 Becher Schmand
1 Bund Schnittlauch (klein geschnitten)
1 Knoblauchzehe (Knoblauch mit der Knoblauchpresse gepresst)
S&P nach Geschmack und 1 Prise Zucker
Oh auf dem Bild habe ich wohl vergessen, den Becher Schmand mit hinzustellen, grins
Zubereitung Sour Cream (nach Maze)
Alle Zutaten vermischen, nach Geschmack mit S&P würzen und ca. 1 Std. im Kühlschrank durchziehen lassen
Zutaten Kumpir:
je Person ca. 2 Kartoffeln (mehlig kochende)
etwas Butter (je eine Butterflocke in die Kartoffel und zerlassene Butter zum Einstreichen)
S&P nach Geschmack
Cheddar Cheese zum Bestreuen
250 gr. Bacon Würfel (optional Katenschinken)
1/2 Bund glatte Petersilie
Sour Cream (siehe Rezept unten)
Zubereitung Kumpir:
Die Kartoffeln auf einem Backblech im Ofen bei 200° Grad ca. 25 min backen (optional gehen auch 15 min. in Salzwasser kochen).
Die Kartoffeln mit einer Gabel von oben auf einer Seite mehrmals einstechen (die Seite, wo nachher die Füllung rein kommt), mit etwas zerlassener Butter ringsum bestreichen und ebenfalls die Oberseite mit groben Meersalz oder Saltflakes bestreuen.
Die Kartoffeln weiter 25 min bei 200° Grad backen.
Die fertig gebackenen Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, längs einschneiden und etwas zusammendrücken. Mit einer Gabel das Innere der Kartoffel etwas zerstampfen. Eine Butterflocke dazu geben, etwas S&P und nochmals verrühren.
Die Kartoffel nun nach Wunsch füllen, heute mit der Sour Cream, geriebenem Cheddar Cheese und gerösteten Bacon Würfeln, welche ich zuvor in einer kleinen Pfanne knusprig angebraten habe.
Sehr lecker sind Kumpir auch mit diesen Füllungen:
-Beaked Beans, Rucola und pochiertem Ei
-Tomate und Mozzarella
-Couscous und Rotkraut
Ihr seht, Eurer Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.
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