• Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Zur Fußzeile springen

Maze BBQ - Finest BBQ and baked goods

Grill-, Koch- und Backgeschichten mit "Maze"

Grill-, Koch- und Backgeschichten mit "Maze"

  • Rezepte
    • Grillen / BBQ
      • Schwein
      • Rind
      • Kalb
      • Lamm
      • Wild
      • Geflügel
      • Fisch
      • Vegetarisch
      • Beilagen
      • Vor und Nachspeisen
      • Aus dem Smoker
    • Kochen
      • Schwein
      • Rind
      • Kalb
      • Lamm
      • Fisch
      • Geflügel
      • Vegetarisch
      • Beilagen
      • Pasta und Co
      • Schwäbische Rezepte
      • Vor und Nachspeisen
    • Backen
      • Pizza, Flammkuchen und Co
      • Brot, Brezen, Brötchen, Buns
      • Kuchen & Dessert
  • Grillkurse
  • Grills & Eigenbauten
    • UDS – Ugly Drum Smoker, mein Baubericht
    • Gotische Grill, Räucher, Koch & Back Ruine (Grill-Kathedrale)
  • Testberichte
  • Tipps und Tricks
    • Fakten Grillarten
    • Hilfe, mein erstes Pulled Pork, wie mach ich denn das? Hier wird Dir geholfen
  • Wer ist Maze?
  • Videos
  • Partner und Links

21. November 2017

Rezepte und Bilder zum Dutch Oven Cook Off der Fire and Food am Sa. 18.11.2017 in Ravensburg

Dies war wieder eine Top Dutch Oven Veranstaltung, die von FIRE AND FOOD, also Elmar Fetscher mit seinem Team in Ravensburg auf der Bodensee BBQ-WEEK-gusto erstklassig und perfekt umgesetzt und organisiert war.

Ein besonderer Dank geht natürlich auch an die Juroren für die klasse und tolle Fachmännische Bewertung und unsere Sponsoren, die uns immer tatkräftig unterstützen.

Unsere Sponsoren:
Fa. Rösle / Marktoberdorf
Fa. BBQUE / München
Fa. McBrikett / München
Fa. Spiceworld /Salzburg
Fa. Band of Chefs / Ravensburg

Wir freuen uns auch sehr über die erfolgreiche Premiere und den Einstand ins BBQ Competition Grillen unseres neuen Teammitgliedes Jochen.
Das hast Du super gemacht.

Ergebnisse:
2. Platz Gesamtwertung
2. Platz Only Deckel (Fun Wertung)

Hauptgang:
Zweierlei Involtini aus der Wildschweinkeule auf Wildpreiselbeersauce mit Kürbis–Gnocchi in Salbeibutter mit Speck

Only Deckel (Fun Wertung):
Mediterrane Grillplatte mit Djuvec-Reis

Dessert:
Topfenknödel Trilogie
Marillenknödel / Mohnknödel / Steirischer Apfelknödel

Aber nun mal zu den Rezepten:

Involtini aus der Wildschweinkeule auf Wildpreiselbeersauce mit Kürbis–Gnocchi in Salbeibutter mit Speck

Benötigte Grillhardware:
• 1 Dutchoven inkl. Deckel (z.B. FT6 von Petromax)
• Dutch Deckelheber
• AZK
• AZK App (Metallkreuz welches als Kochstelle auf den AZK gelegt wird)
• Kohle (vorzugsweise KOKOKO von McBrikett)
• Kohlenanzünder (hier ist unbedingt auf einen festen Anzünder eines Markenherstellers (zb. McBrikett) zu achten, niemals flüssige Brennstoffe wie Spiritus, Petroleum und Co. verwenden)
• Grillhandschuhe (hier empfehle ich klassische Lederhandschuhe oder die Moesta Grillhandschuhe)
• Feuerfester Untergrund (z. B. Blechwanne, Feuerschale, Dutchoventisch od. Grill)

Zutaten Kürbis-Gnocchi, Salbeibutter mit Speck (4 Portionen):
• 1/2 kleiner Kürbis (z. B. Hokkaido, etwa 350 g -400 g)
• 200 g mehlig kochende Kartoffeln
• 50 g Semmelbrösel
• 50-70 g Mehl (je nach Konsistenz)
• 50 g Parmesan od. Pecorino Käse
• 2 Eigelb
• etwas Olivenöl
• Muskat nach Geschmack
• S&P nach Geschmack
• gewürfelter Speck (vegetarische Variante, einfach den Speck weglassen)
• 3-4 Salbeiblätter
• etwas Zitronenabrieb und ein Spritzer Zitronensaft
• 1 Chili oder eine Prise Chiliflocken (optional)
• etwas Butter zum Anbraten und Durchschwenken

Zubereitung Kürbis-Gnocchi, Salbeibutter mit Speck (Hauptgang):
Den Kürbis putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden, die Kartoffeln schälen und ebenfalls klein würfeln.
Im Dutchoven Wasser zum Kochen bringen und salzen. Den Kürbis und die Kartoffeln im Salzwasser ca. 20 min köcheln, bis der Kürbis und die Kartoffeln weich und gar sind.
Anschließend beides mit einer Kartoffelpresse in eine Schüssel pressen.

Eigelb, Mehl, Käse und Semmelbrösel dazugeben und mit S&P sowie etwas Muskat kräftig abschmecken. Die Masse zu einem festen Teig verkneten. (gegebenenfalls muss noch etwas Mehl zusätzlich nachgegeben werden).
Aus dem Teig mehrere Würste mit etwa 2 cm Dicke formen und mit der Teigkarte in Stücke ebenfalls von ca. 2 cm Breite abstechen.

Auf einer bemehlten Fläche die Gnocchi auf die Schnittkante legen und mit einer melierten Gabel das typische Muster einprägen.
Im Dutch wieder etwas Salzwasser zum Kochen bringen und die Gnocchi für 3-4 Minuten kochen bis diese an die Wasseroberfläche kommen, abseihen und in reichlich Butter mit Speck und Salbei (optional etwas Chili) sowie etwas Zitronenabrieb und einem Spritzer Zitronensaft im Dutchovendeckel anschwenken.
Später mit den zweierlei Involtini und der Soße im Dutchoven Deckel anrichten und servieren.



Zutaten Zweierlei Involtini (Rouladen)
• 1 Wildscheinkeule (gegebenenfalls Knochen auslösen, falls dieser noch vorhanden ist). Das Fleisch zu dünnen Tranchen aufschneiden und mit dem Plattiereisen oder einem Fleischhammer zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie sehr dünn und behutsam klopfen)
• 1 Pack. Speck (optional Bacon)
• 1 Pack. Parmaschinken
• 1-2 Pack. Wurzelgemüse ( die Hälfte der Karotte, Sellerie, Petersilie in kleine Stifte hacken, die andere Hälfte grober würfeln für die Soße)
• 2 kleine Zwiebeln (1 Zwiebel klein würfeln, die andere grob hacken)
• 400 ml Wildfond (1 großes Glas)
• ca. 100 ml Rotwein
• 1-2 Lorbeerblätter
• 50 g Parmesan od. Pecorino Käse
• 1 Pack Mozzarella ( gerieben)
• 4-6 El Frischkäse
• ¼ Bund Basilikum ( klein gehackt)
• 7-8 Salbeiblätter (ca. 1/3 davon klein hacken)
• 3-4 El mittelscharfen Senf (z. B. von Heinz, der hat zusätzlich eine leichte Säure)
• eine Hand voll Oliven (klein geschnitten)
• 3-4 getrocknete Tomaten aus dem Glas (klein geschnitten)
• 2 Tl. Kapern (grob hacken)
• 1-2 El Wildpreiselbeeren
• 1 El Tomatenmark
• S&P sowie Paprika nach Geschmack
• einen Schluck Olivenöl für die (mediterrane Füllung)
• 1 Prise Chiliflocken
• etwas Stärke (zum Abbinden der Soße)
• ein paar kalte Butterflocken (zum Abbinden der Soße)
• ein Schluck Wasser (nach Bedarf, falls erforderlich für die Soße)
• etwas Butterschmalz zum Anbraten

Zubereitung mediterrane Involtini (Rouladen):
Den Frischkäse mit gehackten Kapern, Basilikum, klein geschnittenen Oliven, Tomaten sowie Mozzarella Käse (ca. 50 g) mit etwas Olivenöl zu einer homogenen Masse verrühren. Mit dem gehackten Basilikum und Salbei, S&P, Paprika und einer Prise Chiliflocken nach Geschmack würzen und nochmals durchmischen.
Je Involtini (Roulade) 1-2 Scheiben Parmaschinken überlappend auslegen und ein ganzes Salbeiblatt darauf geben. Das bereits dünn ausgeklopfte Wildschweinfleisch von beiden Seiten leicht mit S&P würzen und auf dem Parmaschinkenmantel platzieren. Die mediterrane Masse auf dem Fleisch gleichmäßig und großzügig verteilen. Die Involtini (Rouladen) nun von beiden Seiten her etwas einklappen (das verhindert ein Auslaufen der Masse) und von der schmalen Seite her aufrollen.
Mit Rouladennadeln oder Küchengarn fixieren. Die Involtini werden nun in etwas zerlassenem Butterschmalz im Dutchoven (der mittels AZK App auf dem AZK steht) rundeherum schön goldbraun angebraten.
Die Involtini danach aus dem Dutch nehmen und kurz zur Seite stellen.


Zubereitung klassische Involtini (Rouladen):
Karotten und Sellerie schälen und klein stifteln, die Zwiebeln schälen und würfeln. Das bereits dünn ausgeklopfte Wildschweinfleisch von beiden Seiten leicht mit S&P würzen und von einer Seite her mit Senf bestreichen und auf 2-3 Scheiben Speck (Bacon) platzieren. Von oben her zusätzlich je eine Scheibe Speck auflegen (damit wir auch etwas Speck im Inneren haben). Mit dem gestiftelten Gemüse und etwas kleingeschnittenen Zwiebeln fertig belegen. Die Involtini (Rouladen) nun von beiden Seiten her etwas einklappen(das verhindert ein Auslaufen der Masse) und von der schmalen Seite her aufrollen.
Mit Rouladennadeln oder Küchengarn fixieren. Die Involtini werden nun in etwas zerlassenem Butterschmalz im Dutchoven (der mittels AZK App auf dem AZK steht) rundeherum schön goldbraun angebraten.
Die Involtini danach aus dem Dutch nehmen und kurz zur Seite stellen.

Zubereitung der Soße:
Suppengemüse waschen, putzen und grob würfeln. Zwiebel schälen und würfeln. Butterschmalz im Dutchoven erhitzen. Das Gemüse und die Zwiebeln rundum glasig anbraten. Tomatenmark zugeben und kurz mit anbraten. Mit Wildfond und Rotwein ablöschen.
Die Involtini mit den Lorbeerblättern in den Dutchoven geben und mit dem Deckel verschließen. Mit ca. 5-6 Kohlen unter den Dutchoven und mit ca. 12-14 auf dem Deckel versehen.
Die Involtini nun ca. 90 – 120 Minuten, je nach Alter des Tieres, weich schmoren. Zwischendurch, falls nötig, noch Fond oder etwas Wasser zugießen.
Die Involtini aus dem Dutchoven heben und warmhalten. Die Soße durch ein Sieb passieren und Wildpreiselbeeren zugeben. Mit ein paar kalten Butterflocken und etwas Speisestärke (in kaltem Wasser aufgelöst) unter ständigen Rühren abbinden. Die Soße nun nochmals kurz aufköcheln lassen und mit S&P abschmecken.
Die Involtini wieder zurück in die Soße in den Dutchoven geben und nochmals kurz durchziehen lassen.

Mediterrane Grillplatte mit Djuvec-Reis (Only Deckel /Fun Wertung):

Zutaten Djuvec-Reis (ca. 4 Personen)
• 1 Zwiebel
• 1 Knoblauchzehe
• 1,5 Tassen Reis
• je eine halbe rote und gelbe Spitzpaprika
• 1 Dose passierte Tomaten
• 3 Tassen Wasser
• 2 El Ajvar
• 1 El Vegeta (Vegeta= jugoslawische Gemüsebrühe)
• 1 Tassen TK-Erbsen
• optional ¼ Bund glatte Petersilie
• S&P nach Geschmack

Zubereitung Djuvec-Reis
Die Zwiebel und den Knoblauch klein schneiden und im Dutch Deckel glasig andünsten.
Den Reis und die klein geschnittenen Paprika zugeben und ebenfalls kurz mit andünsten.
Mit dem Wasser sowie den passierten Tomaten aufgießen.
Den Djuvec-Reis mit Ajvar und Vegeta sowie S&P nach Geschmack würzen,
kurz aufköcheln lassen und die Erbsen zugeben.
Das Ganze ca. 10 min bei mittlerer Hitze köcheln und weitere 10 min nachziehen lassen.
Aufpassen, weil sich der Reis sehr schnell am Boden anlegt.
Wer möchte, kann optional noch glatte kleingeschnittene Petersilie untermischen.
Für die Balkanplatte aus dem Dutchoven Deckel braten wir allerdings zuerst das Fleisch im Deckel an, nehmen dieses dann heraus und stellen es warm. Nachdem der Djuvec-Reis fertig ist

Zubereitung & Marinade für Souvlaki (ca. 4 Personen):
1 Schweinefilet parieren und in ca. 2 cm dicke Scheiben tranchieren.
Mit S&P und Oregano nach Geschmack würzen.

Marinade Souvlaki:
• 1-2 Zwiebeln klein reiben
• 2-3 Knoblauchzehen (je nach Geschmack) klein reiben
• 2 El Zitronensaft
• Das Ganze mit Sonnenblumenöl vermengen und das Fleisch darin min. 1-2 Std. marinieren, besser über Nacht.

Zubereitung Souvlaki:
Die Souvlaki aus der Marinade holen, etwas abtropfen lassen, und im Dutchoven Deckel von beiden Seiten braten bis diese eine schöne goldbraune Farbe haben und fertig sind. (Optional für die Zubereitung auf einem Grill auf Spieße stecken und direkt über der Glut grillen und indirekt fertig ziehen lassen.)

Zutaten Cevapcici:
• 400 g gemischtes Hackfleisch (optional mit Rinderhack, jedoch mit 30% Fettanteil, oder 1/3 •Lammhack und 2/3 Rinderhack)
• 1 kleinere Zwiebel
• 2-3 Knoblauchzehen
• 2 El Ajvar
• 1/3 Bund Petersilie
• ½ Tl. Cayennepfeffer
• 1 Tl Chiliflocken
• etwas Vegeta nach Geschmack
• S&P und Paprika nach Geschmack

Zubereitung Cevapcici
Zwiebeln schälen, klein schneiden und ins Hackfleisch geben, den Knoblauch schälen und mit der Knoblauchpresse dazu pressen.
Das Ajvar, die kleingeschnittene Petersilie und die Gewürze zum Hackfleisch geben und alles gut durchkneten, mit S&P sowie Vegeta nach Geschmack nochmals abschmecken.
Mit leicht befeuchteten Händen die Cevapcici-Hackfleischmasse zu der gewünschten Größe formen.
Die Cevapcici etwas durchziehen lassen und im Dutchoven Deckel von beiden Seiten braten bis diese eine schöne goldbraune Farbe haben und fertig sind. (Optional für die Zubereitung auf einem Grill direkt über der Glut grillen und indirekt fertig ziehen lassen).

Topfenknödel Trilogie (Dessert):
Marillenknödel / Mohnknödel / Steirischer Apfelknödel

Menge: je 2 Stück (gesamt 6 Stück)
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Kochzeit: 2x 10 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 20 Minuten

Zutaten Knödelteig (für ca. 6 Knödel):
• 250 g Topfen
• 80 g Butter
• 1 Ei (getrennt)
• 2 El Zucker
• 140 g Weichweizengrieß
• 80 g Mehl
• 1 Prise Salz
• 1Tl TNT Gewürzzucker (von Spiceworld) (optional etwas Vanille und Zucker)
• 1Tl Topfen und Milchstrudel Gewürzzucker (von Spiceworld)

Zutaten Marillenknödel:
• 2 Marillen/ Aprikosen frisch oder Konserve (nur eine Hälfte)
• 10 g Marzipan
• 5 El Semmelbrösel
• 50 g Butter
• 3-5 El Weichweizengrieß

Zutaten Mohnknödel:
• 4 Himbeeren TK
• 5 El Lollipop Gewürzzucker (von Spiceworld)
• 5 El gemahlener Mohn

Zutaten Steirische Apfelknödel:
• 1 Apfel säuerlich
• 5 El Rohrohrzucker
• 1 El Zimt
• 100 g gehackte Mandeln
• 25 g Butter
• 5 El Semmelbrösel
• 1 El Zitronensaft

Zutaten Fruchtspiegel:
• 250 g Himbeeren TK
• 25-50 g Rohrohrzucker
• 2 El Speisestärke
• 2 El Marillenlikör
• 5 El Glühwein oder Apfelsaft
• 1 Prise TNT Gewürzzucker (von Spiceworld)

Zubereitung Topfenknödel Grundmasse:
Eigelb und Butter schaumig rühren, Mehl, Salz, Grieß, TNT und Topfen unterrühren. Eiweiß mit Zucker steif schlagen und unter die Teigmasse heben. Teig in drei gleiche Teile teilen.

Zubereitung Marillenknödel:
Die frischen Aprikosen halbieren und entkernen (entfällt bei Konserve) und jeweils die Hälfte der Marzipanmasse ins Kernloch geben und Aprikose wieder zusammendrücken. Die Knödelgrundmasse nochmals halbieren, und um mit der Aprikose in der Mitte einen Knödel formen (2x).

Zubereitung Mohnknödel:
Die Knödelgrundmasse nochmals halbieren und mit den Himbeeren in der Mitte einen Knödel formen (2x).

Zubereitung Steirische Apfelknödel:
Den Apfel schälen, Kernhaus entfernen und in kleine Würfel hacken und mit einem Esslöffel Zitronensaft vermischen. Die Apfelstücke und den Weichweizengrieß in die Knödelgrundmasse einarbeiten und zu zwei Knödel formen.

Kochen der Knödel:
Alle 6 Knödel in einem mit heißem, leicht gesalzenem siedendem Wasser geben und gut 10-15 Minuten ziehen lassen.

Vorbereitungen zur Fertigstellung der Knödel:
Während der Kochzeit können folgende Schritte ausgeführt werden:
Für die Marillen- und steirischen Apfelknödel die Butter im Deckel schmelzen und die Semmelbrösel anrösten bis sie leicht braun sind.

Die Brösel auf einen flachen Teller geben und auf die Seite stellen.
Für die steirischen Apfelknödel Zucker und Zimt vermischen und ebenfalls auf einem flachen Teller geben und zur Seite stellen. Die gehackten Mandeln kurz im Deckel ohne Zugabe von Fett leicht anrösten und ebenfalls auf einem flachen Teller geben.
Für die Mohnknödel das Lollipop sowie Mohn auf zwei flache Teller verteilen und zur Seite stellen.

Fertigstellung der Knödel:
Die Teller der einzelnen Knödelzutaten passend anrichten.
Marillenknödel: Die fertigen Knödel in der Bröselmasse wälzen und den Knödel dabei leicht nachformen.

Mohnknödel:
Die fertigen Knödel zuerst im Lollipop und danach im Mohn wälzen, dabei ebenfalls den Knödel leicht nachformen.

Steirische Apfelknödel: Die Knödel zuerst in Zucker-Zimt, dann in den Bröseln und zum Schluss in den gehackten Mandeln wälzen.

Zubereitung Soßenspiegel:
TK Himbeeren im Topf erhitzen und mit Marillenlikör ablöschen, Zucker und TNT hinzugeben und unter Rühren auflösen lassen. Die Stärke mit dem Glühwein klumpfrei verrühren und zur Soße hinzugeben zum eindicken, dies bitte nach und nach, bis der gewünschte Dickungsgrad erreicht ist.



Anrichten:
Die Knödel auf dem Soßenspiegel platzieren und nochmals für gut 5-10 min im DO bei leicht geöffnetem Deckel aufwärmen, danach mit den übrigen Brösel und gerösteten Mandeln dekorieren.

Und hier noch ein paar Inspirationen zum Wettkampf selbst:
Die Anfahrt, los ging es bereits um 05:45 Uhr in der Frühhhhhhhh, buhhhhhh

Angekommen als zweites Team und gleich den Aufbau erledigt, passt!!!

um ca. 10:00 Uhr hieß es dann Feuer frei

einfach immer wieder klasse und ein mega Spaß solch ein Grill und Dutch Wettkampf

Wie immer konnten wir auf Produkte der Extraklasse von BBQUE, McBrikett, Band of Chefs und Spiceworld zurückgreifen


Zwei supernette und mega Sympathische Griller der Extraklasse, Thomas und Jenny von FlamingPigBBQ
http://www.wildfireontour.com/

Andreas voll Konzentriert das die Semmelbrösel auch nicht zu dunkel werden
 


Kurzes Siegerehrungsbildchen, wie Ihr sehr hatten alles mega Spaß bei diesem tollen Wettkampf


links Jochen unser neues Teammitglied, toller Einstand und klasse gemacht

Abgeschlossen haben wir im Gesamtwertung des Dutch Wettkampfes mit Platz 2 und in der Only Deckel Wertung ebenfalls mit dem 2 Platz

 

 

Kategorie: Grillen / BBQ, Rezepte, Vegetarisch, Vor und Nachspeisen, Wild

Leser-Interaktionen

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Haupt-Sidebar

Martin Seibold „Maze“



Hallo liebe Grill-, Koch- und Backfreunde, erstmal freut es mich sehr, dass es Euch auf meine Hompage verschlagen hat. Aber nun mal genug gesabbelt, hier einige Infos zu mir, ich heiße Martin Seibold, aber eigentlich kennen mich alle nur unter dem Namen Maze, und ich komme aus der wunderschönen Marktgrafschaft Burgau aus dem Bayerischen Schwabenländle, auch Barockwinkel genannt.

mehr über mich erfahren

Neueste Rezepte

  • Auberginensteaks mit Fenchel-Rosmarin-Dressing und Büffelmozzarella
  • Over the Top Rindsrouladen mit Spätzla und Speckbohnen
  • Gesmoktes Rote Bete Carpaccio mit Salat und karamellisiertem Ziegenkäse
  • Scallop-Shrimp-Roll
  • Hirschmedailions in Pistazienkruste mit Parmesan Kartoffeltaler Speckbohnen und einer Pilz-Rahmsauce
  • Antipasti vom Grill mit Salmoriglio
  • Jakobsmuschel auf Erbsenpüree mit Spargelspitzen und White Tiger Prawns

Rezeptvorschläge von „Maze“ vom Grill / Smoker aus der Küche und beim backen. Geordnet nach Kategorien

  • Backen (11)
    • Brot, Brezen, Brötchen, Buns (2)
    • Kuchen & Dessert (1)
    • Pizza, Flammkuchen und Co (7)
  • Grillen / BBQ (77)
    • Aus dem Smoker (9)
    • Beilagen (3)
    • Fisch (9)
    • Geflügel (6)
    • Kalb (2)
    • Lamm (3)
    • Rind (23)
    • schwein (19)
    • Vegetarisch (7)
    • Vor und Nachspeisen (9)
    • Wild (5)
  • Kochen (42)
    • Beilagen (4)
    • Fisch (4)
    • Geflügel (4)
    • Kalb (1)
    • Lamm (1)
    • Pasta und Co (3)
    • Rind (5)
    • Schwäbische Rezepte (11)
    • Schwein (8)
    • Vegetarisch (14)
    • Vor und Nachspeisen (4)
  • Rezepte (119)
  • Testberichte (6)

Meine Partner:
















Footer

Impressum

Datenschutzerklärung

www.maze-bbq.de

Besucher: 702002

Copyright by Martin Seibold

Konzeption und Realisierung by BBQ Coach Eberhard

Copyright© 2023 · MARTIN SEIBOLD

de German
ar Arabiczh-CN Chinese (Simplified)nl Dutchen Englishfr Frenchde Germanit Italianpt Portugueseru Russianes Spanish