Hallo liebe Freunde der ital. Gaumenfreuden,
heute möchte ich Euch mal auf eine kleine Italienreise mitnehmen, es gab aus meiner kleinen Backstube einen Pizzastern, Tomaten-Knoblauch-Pizzabrot und Pizza.
Der Pizzastern wird euch etwas dunkel und knusprig vorkommen, ist er auch. Aber dies ist bewusst so gewollt, weil meine Frau es so liebt und bei ihr die Pizza am besten nur aus ganz knusprigem Rand bestehen sollte, grins.
Ich bin da nicht der Fan davon – knusprig ja, aber nicht in diesem Grad, grins. Aber was macht man(n) nicht
alles für seine bessere Hälfte.
Naja, geschmeckt hat’s trotzdem so einigermaßen, grins!!!
Zutaten Pizzateig:
kleinere Menge: 6-8 Teiglinge
700 gr. Mehl Typ 405
350 gr. Spätzlesmehl (Weizendunst)
555 gr. Wasser
28 gr. Meersalz
2 gr. Hefe
6 El. gutes Olivenöl
größere Menge: 12-16 Teiglinge
1200 gr. Mehl Typ 405
600 gr. Spätzlesmehl (Weizendunst)
1000 gr. Wasser
50 gr. Meersalz
3 gr. Hefe
6-8 El. gutes Olivenöl
Zubereitung Pizzateig:
Den Teig setze ich immer am Vortag an, Teig kneten bis er richtig geschmeidig ist, ca. 2 Std. an einem warmen Plätzle abgedeckt gehen lassen.
Danach in ca. 200 gr. Teiglinge für 22cm Pizzen, und 250 gr. Teiglinge für 32cm Pizzen abstechen und zu Teigkugeln schleifen.
Die Pizzateigkugeln in eine leicht geölte Kunstoffbox oder Gärbehälter zu je 6 Kugeln min. 6 Std. gehen lassen, besser jedoch über Nacht.
An einen kühlen Ort stellen (Keller od. Speisekammer).
Ich hoffe, Euch schmeckt mein selbstkreiertes Pizzateig Rezept:
Der Teig ist sehr geschmeidig und sehr luftig, sehr gut zu verarbeiten und nach dem Backen innen fluffig und außen richtig schön kross.
Hier noch zweierlei Tomatensugo:
Variante 1 für normale Pizzen:
1 Dose gehackte Tomaten
1 kleine Zwiebel (klein gewürfelt)
2-3 Knoblauchzehen (klein gewürfelt)
ca. 3-4 El. Olivenöl
Nach Geschmack würzen mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver
1 Prise Zucker
italienische Kräutermischung
(Manchmal je nach Lust und Laune gebe ich auch noch ne ¼ Tube Tomatenmark dazu)
Alles ca. 20min köcheln, danach mit dem Zauberstab pürieren und kalt werden lassen.
Variante 2 für Bruschetta Pizza oder Tomaten Pizzabrot
(Am Vortag zubereiten und 24 Std. kühl stellen)
5-6 schöne, reife Tomaten (entkernen und klein schneiden)
1 kleine Zwiebel (klein gewürfelt)
2-3 Knoblauchzehen (klein gewürfelt)
ca. 3-4 El. Olivenöl
Nach Geschmack mit S&P würzen
Bei dieser Variante wird die Pizza ausgeformt und die Bodenflache mit Olivenöl bestrichen und kurz im HBO eingeschossen, ca. 40-45 sec., danach rausgenommen und mit dem Bruschetta-Sugo bestrichen, noch 4-5 Scheiben Mozzarella drauf und nochmals für die restlichen ca. 45 sec im HBO fertig gebacken.
Beim EBO erhöhen sich diese Zeiten natürlich!!!
Den Teig kneten bis er schön weich und geschmeidig ist
Teiglinge je nach gewünschter Pizzagröße abstechen und rund schleifen
ein wenig mit Öl benetzen und in eine geölte Plastikbox mit Deckel setzen und an einem kühlen Ort min. 6 Std. besser über Nacht gehen lassen
weiter geht’s mit dem Pizzastern, meine Frau liebt das, weil es fast nur Rand ist und beim Abbrechen die Füllung solch schöne traumhafte Fäden zieht.
Aber jetzt erstmal den Teig von Hand etwas ausziehen, Nudelholz ist hier ein no go
den Pizzarand mit der Teigkarte in Abständen einschneiden
mit einer Füllung nach Wahl, hier Mozzarella belegen. Ich liebe als Füllung auch Mascarpone oder normalen Käse, hier sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt.
Ach eine süße Variante habe ich hier schon gemacht und die Ecken mit Toffifee bestückt, auch ein Traum
noch etwas Chili und Basilikum dazu
zuklappen und zu Schiffchen ziehen
den Teig in der Mitte schlitzen, dass die Ecken zwischen zwei Schiffchen geklappt werden können und den Zwischenraum nach Wunsch befüllen – Tomatensauce,
etwas Öl, Käse, Schinken, Salami oder Peperoni, eigentlich egal. In der süßen Variante habe ich hier schon Banane und Nutella platziert oder Zimt und Zucker.
Der Vielfalt oder dem Geschmack sind hier keine Grenzen gesetzt, da seid ihr bestimmt sogar noch kreativer als ich!!!
zuklappen und gut, mir fällt aber gerade auf, dass ich den Teig heute schon besonders dünn ausgezogen habe, etwas dicker ist hier besser
in der Mitte platziere ich entweder einen Salat wie heute, oder was einem sonst noch dazu taugt, sehr schön ist auch immer ein Teller mit Meeresfrüchten und Zitrone z. B.
hier mal etwas näher
den Essig müsst ihr mal testen, ist ein mittelpreisiger weißer Balsamico, aber ich finde den phänomenal, also top Preis- Leistungsverhältnis
hier noch der Salat
aber jetzt ist gut, meiner Frau hat es wieder sehr gut geschmeckt, grins
Zur Pizza, für mich zuerst mal ne Napoletana Pizza, die ist Pflicht für mich, ich finde bei dieser und bei der Pizza Margherita schmeckt man am besten, ob der Teig was ist
ach, wie ich mich freu
hier mal zwischendurch ein kleines und dünnes Tomaten-Knoblauch-Pizzabrot
sowas geht doch auch immer, grins
gefolgt von einer Schinken, Paprika, Zwiebel Pizza
und einer Oliven, Zwiebel, Peperoni, Knobi
nochmal von etwas näher
herzlichen Dank fürs Reinschauen und Grüße Maze
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