Ossobuco Milanese mit Tagliatelle und Gremolata
ist ein traditionelles Schmorgericht der italienischen bzw. der Mailänder Küche, welches im Dutch Oven zubereitet sensationell zart und ein wahrer Genuss ist.
Neben dem Gewinn der DO Competition 2017 von Fire&Food auf der BAVARIAN BBQ WEEK in München konnten wir, das Bondlkramer BBQ Competition Team, auch dieses Jahr den Dutch Wettkampf 2018 wieder mit dem 1. Platz abschließen und somit die Titelverteidigung erreichen.
Hier haben wir auch als Sieger unter anderem MR. POT`s überreicht bekommen und durften ihn somit feierlich einweihen.
Danach darf dieser seine Reise vom Bayerischen Schwabenländle aus weiterführen.
Unser herzlicher Dank geht natürlich an Elmar Fetscher, Inhaber von Fire&Food und Veranstalter dieses tollen Wettkampfes inkl. seines ganzen Teams. Den hervorragenden Juroren und natürlich an unsere Sponsoren, ohne diese solch konstante Leistungen nicht möglich wären.
Meine herzlichsten Glückwünsche und die des ganzen Teams gehen auch noch an unsere Freunde von Meisen-BBQ für den erreichten zweiten und an die Allgaier Dopfer für den dritten Platz.
Ebenso an alle weiteren Teams, die diesen schönen Wettkampf mit uns wieder bestritten haben. Ihr seid echt klasse und alle zusammen auf einem Niveau, das seines gleichen sucht.
Wir freuen uns schon euch alle wieder zu sehen.
MR. POT stellt sich vor!
Der Dutch Oven MR. POT hat es sich schon einmal in seiner Travel-Box bequem gemacht und sein Logbuch hat viele leere Seiten für tolle Einträge von fleißigen Dopfern, die ich heute mit meinem Rezept füllen darf.
Steckbrief MR. POT:
– Geburtsort: Deutschland
– Zugehörigkeit: Mitglied der Petromax-Familie
– Beruf: Feuertopf und Weltenbummler
– Gewicht: 4,5 kg
– Hobbys: Reisen, dopfen, neue Leute treffen
– Besondere Merkmale: Hitziges Gemüt, Idealist
– Motto: „Dopfe Gutes und rede darüber!“
Jedes im beiliegenden Rezeptbuch gepostete MR. POT-Rezept kommt mit 10 € von FIRE&FOOD dem Studentenprojekt „GloW“ zugute, das Energiesparherde für afrikanische Entwicklungsländer bereit stellt. Den aktuellen Spendenstand erfahrt ihr hier. Von dem gesammelten Geld wird „GloW“ am Ende von MR. POT’s 1-jähriger Reise neue Energiesparherde an ostafrikanische Familien übergeben und wir sind live dabei!Genauere Infos und Hintergründe zum Projekt „GloW“ findet ihr auf der Facebook-Seite @glow.nrj und unter www.glow-energy.de.
FIRE&FOOD schickt den Dutch Oven MR. POT auf kulinarische Weltreise und unterstützt mit jedem geposteten Rezept, welches mit POT´s gemacht wurde, das Studentenprojekt „glow“, das Energiesparherde für afrikanische Entwicklungsländer bereit stellt.Jedes Gruppen-Mitglied kann MR. POT bei sich aufnehmen, sein Lieblingsrezept mit MR. POT zubereiten und hier mit den anderen Gruppenmitgliedern teilen. Pro gepostetem MR. POT-Rezept spendet FIRE&FOOD 10 Euro für den guten Zweck an „glow“.
In welche Länder wird MR. POT’s Food Travel führen? Welche tollen Rezeptideen sammelt MR. POT auf seiner 1-jährigen Welttour und wieviel Energiesparherde können wir am Ende der Reise an glückliche Familien in Ostafrika übergeben? Mach mit! MR. POT kommt auch zu dir!
Ablauf:
1. Bewirb dich mit deinem Kommentar zum Rezept-Post des Vorbesitzers als nächste Haltestation auf MR. POT’s Reise.
2. MR. POT kommt per Post oder wird dir idealerweise persönlich übergeben (z.B. auf einer Veranstaltung).
3. Grille dein Rezept mit MR. POT und poste Fotos/Videos und das genaue Rezept in unserer Gruppe.
4. FIRE&FOOD fügt dem „glow“-Spenden-Pott 10 Euro für dein MR. POT-Rezept hinzu.
5. Entscheide, welches Mitglied (in den Kommentaren zu deinem Rezept-Post) MR. POT als nächstes bekommt und poste deine Entscheidung in der Gruppe.
6. Schicke/übergebe MR. POT dem nächsten Mitglied.
Regeln:
– Wer sich um MR. POT bewirbt, verpflichtet sich den Ablauf einzuhalten.
– Jeder Besitzer grillt nur 1 Rezept mit MR. POT.
– Update-Posts, z.B. zur Ankunft/Abreise von MR. POT, sind selbstverständlich möglich.
– Bitte grille, poste und verschicke möglichst zeitnah, damit MR. POT’s Reise zügig weitergehen kann.
– Eventuelle Versandkosten für MR. POT übernimmt der aktuelle Besitzer. Beachte dies bei deiner Entscheidung, wer MR. POT nach dir erhalten soll.
Aber nun genug der Worte auf geht’s:
Zutaten Ossobuco:
• 2 Kalbshaxenscheiben (oder Rinderbeinscheiben)
• 2 Zwiebeln
• 1 Knoblauchzehe
• ½ Pack. Suppengemüse
• 1 El. Tomatenmark
• 4 El. Olivenöl
• 1 kleines Glas Rinderfond
• ½ Dose Tomaten in Stücke
• 1 El. Butter
• 2 El. Mehl
• 150 ml Rotwein
• 1-2 Lorbeerblätter
• 1 Handvoll Cocktailtomaten
• S&P nach GeschmackZutaten
Gremolata:
• 2 Tl Zitronenschalenabrieb
• 1 Bund glatte Petersilie
• 2 Knoblauchzehen
• 2 El. Öl
• ½ Chillischote
• etwas grobes Meersalz
Zubereitung Ossobuco:
Zwiebeln fein würfeln. Suppengemüse putzen, schälen und klein schneiden. Knoblauchzehen ebenfalls klein schneiden. Cocktailtomaten vierteln. Kalbshaxen am Rand leicht einschneiden, damit sie sich beim Garen nicht verziehen.
Mit Salz und Pfeffer von beiden Seiten nach Geschmack würzen und mehlieren.
2 El. Öl im Dutch Oven erhitzen, die Fleischstücke darin bei mittlerer bis starker Hitze ca. 2-3 Minuten rundherum braten, danach herausnehmen.
Das restliche Öl im Dutch erhitzen und das kleingeschnittene Wurzelgemüse darin glasig andünsten. Jetzt noch den Knoblauch und das Tomatenmark zugeben und weitere 3-4 Minuten unter Rühren anbraten.
Mit dem Rotwein, Rinderfond und den Tomatenstücken aus der Dose ablöschen und etwas einköcheln lassen. Fleisch, Cocktailtomaten und Lorbeerblätter zugeben.
Den Dutch mit dem Deckel verschließen und mit durchgeglühten Kohlen bestücken, beim Mr. Pot`s der ein Petromax FT3 ist, habe ich 6 Kohlen unter den Dutch und 8 Kohlen auf den Dutchdeckel gelegt.
Das ganze nun etwa 3 Stunden vor sich hin schmoren lassen. Nach etwa der Hälfte der Zeit habe ich das Fleisch einmal gewendet.
Zubereitung Gremolata:
Für die Gremolata die Zitronenschale fein abreiben. Petersilienblätter abzupfen und fein schneiden. Knoblauch und Chilli fein hacken, 2 El. Olivenöl zugeben und alles miteinander mischen. Die Kalbshaxen aus dem Dutch nehmen, mit etwas Gremolata betreufeln und servieren. Die restliche Gremolata dazu servieren.
Als Beilage gab es dazu Tagliatelle.
Benny meint
Servus Maze, wir haben dein „OSSOBUCO MILANESE“ Gericht nachgedopft….. 🙂
War richtig klasse!!! Zukünftig werden die Beinscheiben nicht in die Suppe, sondern in den Dopf wandern!
Gruß Benny & Co.
Maze meint
Herzlichen Dank Benny das freut mich sehr!!!