Lammcarré auf Belugalinsensalat, eine Reise in Richtung Süden.
Was bietet sich da wohl mit am besten an neben Pasta & Co.? Richtig – ein schönes Stück Lamm, was in den südlichen Ländern auch gerne auf den Grill kommt.
Heute allerdings indoor zubereitet, es sollte heute ein Lammcarré auf Belugalinsensalat geben.
Zutaten Belugalinsensalat:
• 200 g Belugalinsen (schwarze Linsen, ersatzweise Berglinsen)
• 1 Birne
• 2 Tomaten
• 1 Chilischote
• 1 Zitrone (Zesten und Saft)
• 1 Bund glatte Petersilie
• 1 El Olivenöl
• 1 El Balsamico Essig
• S&P nach Geschmack
• etwas Honig
Zubereitung Belugalinsensalat:
Die Linsen nach Packungsbeilage kochen (Linsen nach dem Kochen abkühlen lassen).
Die Birne halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden. Die Tomaten ebenfalls halbieren, die Kerne mit einem Löffel entnehmen. Die glatte Petersilie, Chilischote und Tomate klein schneiden. Zesten einer Zitrone dazu reiben und den Saft der Zitrone ebenfalls zugeben.
Alles zusammen mit den Linsen vermischen, mit etwas S&P, einem Spritzer Olivenöl und weißem Balsamico Essig sowie etwas Honig abschmecken.
Nochmals gut vermengen und den Linsensalat etwas ziehen lassen.
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Zutaten Lammcarré:
• 2 Lammcarré
• 2 Knoblauchzehen
• 2-3 Zweige frischer Oregano
• 2–3 Zweige frischer Thymian
• 4 EL Olivenöl
• S&P nach Geschmack
Zubereitung Lammcarré:
Das Lammcarré parieren und die Silberhaut abziehen. Den dünnen Fettdeckel mit einem scharfen Messer über Kreuz einschneiden, dabei darauf achten, nicht ins Fleisch zu schneiden.
Die Kräuter waschen und trocken schütteln, klein hacken. Den Knoblauch schälen und ebenfalls sehr fein hacken, mit dem Olivenöl vermischen und mit S&P nach Geschmack würzen.
Den Backofen auf 120° Ober-/Unterhitze vorheizen, optional den Kugelgrill.
In eine kalte Pfanne etwas Salz streuen und einige Tropfen Sonnenblumenöl geben, das Lammcarré auf der Fettseite anbraten bis dieses goldbraun ist, die anderen Seiten ebenfalls gleichmäßig anbraten.
Die Marinade mit einem Pinsel großzügig auf das Carré ringsum auftragen und das Fleisch indirekt oder im Backofen auf eine Kerntemperatur von 55° Grad ziehen. Das Auftragen der Marinade noch 1-2 mal wiederholen.
Nach Erreichen der Kerntemperatur das Lammcarré noch kurz etwas ruhen lassen.
Eberhard meint
Klasse Maze
Toller Garpunkt und die Kombination mit den Linsen ist sicher auch genial
Maze meint
Danke Eberhard, freut mich sehr das Dir das Gericht gefällt.
Der Linsensalat passt natürlich hervorragend zum Lamm, das stimmt!!!
Herzliche Grüße
Maze