Japanisches Flank TATAKI
ist eine aus Japan stammende Zubereitungsart die entweder mit Fisch oder aus Fleisch zubereitet wird.
Dafür wird der Fisch oder Fleisch mariniert und dann kurz scharf angebraten, dadurch bleibt der Fisch bzw. das Fleisch innen roh. Heute jedoch Medium gegart.
Also Quasi so ein fast Carpaccio aus Japan nur eben kurz gegart. Das Tataki wird dann in dünne Scheiben geschnitten kalt mit zb. Ponzu-Sauce und etwas Salat serviert.
Zubereitet habe ich dies heute aus einem schönen Black Angus Flank allerdings innen nicht roh sonder auf 54° Grad also Medium gezogen.
Zutaten Flank:
• 1 Flank
• etwas Olivenöl
• ca. 1 El Togarashi Gewürz (siehe unten)
• 1 Pack Rettichsprossen
• 1 Bund Frühlingszwiebeln
• S&P nach Geschmack
Togarashi ist eine scharfe japanische Gewürzmischung, bestehend aus Chilis, Sesam, Orangenschale, Nori und andere Zutaten. Sie kann zum Würzen von Suppen, Nudelgerichten, gegrillten Fleischgerichten und Meeresfrüchten verwendet werden.
Zutaten SHICHIMI Togarashi (japanische Gewürzmischung)
• 1/2 Nori-Blatt (getrocknete Meeresalgen)
• 1 Orangenschale, in dicke Streifen geschnitten.
• 20 gr. Chilis, zerstoßen.
• 10 gr. Sesamsaat.
• 5 gr. Ingwer
• 5 gr. Mohn
• eine Prise weißer Pfeffer
Zubereitung SHICHIMI Togarashi:
Den Backofen auf 140° Grad vorheizen. Die Orangenschale auf ein mit Pergamentpapier ausgelegtes Backblech legen. Im Backofen 45 Minuten bis 1 Stunde backen bis die Schale vollständig ausgetrocknet ist.
Noriblätter klein zerstoßen und getrocknete Orangenschalen fein mahlen und mit den restlichen Gewürzen gut vermengen.
Zutaten für Ponzu-Sauce:
• 2 EL Puderzucker
• 50 ml Limettensaft und etwas Abrieb einer Limette
• 50 ml Mirim (süßer Reiswein)
• 100 ml Sojasauce
• frisch gemahlener Pfeffer nach Geschmack
• etwas geschnittene Frühlingszwiebeln
Zubereitung Ponzu-Sauce:
Für die Ponzu-Sauce die Zutaten gut vermischen und nach Geschmack mit etwas Pfeffer würzen.
Zubereitung Flank-Tataki-Steaks:
Das Flank ca. 1 Std. vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen und zu kleinen Steaks auftranchieren. Mit etwas Salz und SHICHIMI Togarashi Gewürz würzen.
Auf dem bereits vorgeheizten Grill die Steaks von beiden Seiten ca. 2 min direkt bis zu einer Kerntemperatur von 54° Grad grillen.
Nach dem Grillen die Steaks etwa 5 min. ruhen lassen und gegen die Fleischfaser in dünne Tranchen aufschneiden.
Die Fleischtranchen anrichten und ein wenig Ponzu-Sauce darüber gießen. Mit Frühlingszwiebelringen und Rettichsprossen garnieren.
Schreibe einen Kommentar