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Maze BBQ - Finest BBQ and baked goods

Grill-, Koch- und Backgeschichten mit "Maze"

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30. März 2017

Honey Chipotle BBQ Chicken

Das Honey Chipotle BBQ Chicken ist süß und scharf zugleich. Der Chipotle fügt einen schön würzigen Kick hinzu! Du wirst diese Sauce einfach lieben und das Hühnchen wird damit einfach unglaublich lecker.Gegrilltes Hähnchen, egal in welcher Form, ist einfach immer wieder super lecker und ein Klassiker, der an einem originalen BBQ-Buffet einfach nicht fehlen darf. Mit dieser BBQ Sauce steigt das Chicken geradezu in den Olymp der Hähnchenzubereitung und der Gerichte vom Grill auf.

Das Schöne daran ist, dass man die Honey Chipotle BBQ Sauce dazu unglaublich schnell und mega einfach zubereiten kann.
Diese Sauce hat eine perfekte Konsistenz und hüllt das Huhn in einen Mantel aus tollen Aromen mit einer wunderschönen Rauchnote Dank der geräucherten Jalapeños ein.

Ich habe für die Sauce nur zwei Chipotle verwendet, weil diese ja doch sehr aromatisch und scharf sind. Der enthaltene Honig und der braune Zucker, die der Sauce hinzugefügt werden, verleihen dem Hühnchen gleichzeitig auch noch einen angenehmen, zuerst leicht süßlichen Geschmack.
Bei dieser Sauce, mit der ich das Hühnchen geglaced habe, kommt, wie oben bereits erwähnt, zuerst also eine leichte Süße, die in eine wirklich tolle und angenehme Schärfe übergeht. Echt klasse, das müsst ihr unbedingt mal testen.

Was genau sind denn nun aber Chipotle in Adobo?

Chipotle in Adobo ist eigentlich nur der Begriff für eine geräucherte Jalapeño, die in einer Adobo Sauce mariniert ist.
Die Adobo ist eine geschmacksintensive Tomatensauce bestehend aus einer Handvoll relativ einfacher Zutaten. In einer schmackhaften Adobo sticht keines der Gewürze hervor. Der Geschmack ergibt sich aus der ausgewogenen Mischung der verschiedenen Zutaten. Die Chipotle in Adobo ist in verschiedenen Regionen Amerikas, Lateinamerikas, in Mexiko, Peru, Ecuador und Bolivien sehr beliebt und bekannt.

Zutaten des Honey Chipotle BBQ Chicken:
3-4 Hähnchenbrüste oder Schenkel (ohne Haut)
½ – ¾ Tasse Ketchup
2-3 Chipotle in Adobo Sauce
2 EL milder Essig (weißer Balsamico oder Apfelessig)
2 EL brauner Zucker
1 EL Teriyaki  (optional Worcestersauce Sauce)
4-5 EL Honig
½ TL Salz
½ TL Knoblauchpulver
1 Prise Cumin
½ TL schwarzer Pfeffer

Zubereitung des Honey Chipotle BBQ Chicken:
Ketchup, Essig, braunen Zucker, Worcestersauce, Honig, Salz, Knoblauchpulver, Cumin und schwarzen Pfeffer in ein geeignetes Gefäß geben, die Chipotle sehr fein hacken und alle Zutaten gut miteinander vermengen (optional alle Zutaten mit einem Mixer vermischen). Das war’s schon zum Thema Sauce.


Die Hähnchenbrust parieren und an einem Stück oder, wie ich es heute gemacht habe, teilen und mit dem Platiereisen etwas flach klopfen. Mit S&P von beiden Seiten nach Geschmack würzen.

Der bereits vorgeheizte Grill sollte nun auch schon soweit sein, dass wir das Hähnchen auflegen können.

Jetzt die Hähnchenbrust auf beiden Seiten je etwa 2 Minuten scharf direkt angrillen, so dass sie eine schöne Farbe und ein paar Röstaromen erhält.

Nun die Honey Chipotle BBQ auf beiden Seiten mit einem Pinsel großzügig auf das Hühnchen auftragen und indirekt bei geschlossenem Deckel weiter grillen.

Kurz vor dem Servieren das Hühnchen noch mal mit der Sauce bepinseln.

Das Chicken ist nun bei einer Kt. von 71° – 72° Grad perfekt gegart. Das Fleisch ist durch, aber trotzdem wunderbar zart und schön saftig.

Mediterrane Grillbeilage
eine tolle Beilage zu jedem Grillgericht.

Zutaten Mediterrane Grillbeilage:
1 Glas gegrillte Paprika (optional diese selbst herstellen)
200 g Hirten- oder Fetakäse
¼ Glas Kalamata Oliven
ein paar Peperoni nach Geschmack, je nach gewünschter Schärfe
1-2 Knoblauchzehen (optional auch zusätzlich eine grob gehackte Zwiebel)
1 Prise italienische Kräuter (ich benutze hier gerne die Bruschetta-Mischung von Spiceworld)
S&P nach Geschmack
2-4 EL Olivenöl

Zubereitung Mediterrane Grillbeilage:
In eine feuerfeste Form etwas Olivenöl, die gegrillten Paprika, Oliven, die Peperoni und den mit der Hand grob zerbröselten Käse geben. Die Kräuter und den grob gehackten Knoblauch zugeben und mit S&P nach Geschmack würzen. Bei ca. 180° Grad etwa 30 Minuten indirekt bei geschlossenem Deckel grillen (optional im Backofen zubereiten).


Zutaten Djuvec-Reis: 
(für ca. 4 Personen)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1,5 Tassen Reis
je eine kleine rote und gelbe Spitzpaprika
1 Dose passierte Tomaten
3 Tassen Wasser
2 EL Ajvar
1,5 EL Vegeta (Vegeta= jugoslawische Gemüsebrühe)
1,5 Tassen TK-Erbsen
S&P nach Geschmack

Zubereitung Djuvec-Reis:
Die Zwiebel und den Knoblauch klein schneiden und in einem Topf glasig andünsten. Den Reis und die klein geschnittenen Paprika zugeben und ebenfalls kurz mit andünsten.
Mit dem Wasser sowie der Dose passierte Tomaten aufgießen. Den Djuvec-Reis mit Ajvar und Vegeta sowie  S&P nach Geschmack würzen, kurz aufköcheln lassen und die Erbsen zugeben.
Das Ganze ca. 10 min bei mittlerer Hitze köcheln und weitere 10 min nachziehen lassen.
Aufpassen, weil sich der Reis sehr schnell am Boden anlegt.
Wer möchte, kann noch glatte kleingeschnittene Petersilie untermischen.



Den Teller habe ich mit etwas Tsatsiki-Quark und Ajvar angerichtet.

Kategorie: Geflügel, Grillen / BBQ, Rezepte

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Jürgen meint

    8. Juli 2017 um 23:46

    Habe heute nach deinem Rezept gegrillt, war genauso wie erwartet, der HAMMER.

    Antworten
    • Maze meint

      11. Juli 2017 um 16:30

      Hallo Jürgen,
      das ist ja nett von Dir, freut mich das Dir das Rezept zugesagt hat.
      Vielen Herzlichen Dank für das nette Feedback, danke Dir!!!
      Maze

      Antworten

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Martin Seibold „Maze“



Hallo liebe Grill-, Koch- und Backfreunde, erstmal freut es mich sehr, dass es Euch auf meine Hompage verschlagen hat. Aber nun mal genug gesabbelt, hier einige Infos zu mir, ich heiße Martin Seibold, aber eigentlich kennen mich alle nur unter dem Namen Maze, und ich komme aus der wunderschönen Marktgrafschaft Burgau aus dem Bayerischen Schwabenländle, auch Barockwinkel genannt.

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