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Maze BBQ - Finest BBQ and baked goods

Grill-, Koch- und Backgeschichten mit "Maze"

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25. Januar 2017

Holzbackofen-Pizza aus der Gotischen Ruine

Hallo liebe Freunde des Feuers und der Glut,
heute stand mal wieder ein kleiner kulinarischer Ausflug nach Italien auf dem Programm, es gab Holzbackofenpizza  aus meiner gotischen Ruine.

Zutaten Pizzateig alla Maze: (12-16 Teiglinge)
1200 gr.  405er Mehl
600 gr. Spätzlesmehl (Weizendunst)
3 gr. Hefe
1 Prise Zucker
50 gr. Salz
1 Liter Wasser
6-8 El. gutes Olivenöl

Zubereitung Pizzateig:
Den Teig bereite ich immer am Vortag zu, die Zutaten gut verkneten und ca. 2 Std. gehen lassen, danach in ca. 240 gr. große Teiglinge abwiegen und mit etwas Vorspannung zu Teigkugeln schleifen.
Die Pizzateigkugeln leicht mit Olivenöl benetzen und in eine leicht eingeölte Kunstoffbox setzen und mit einem Deckel verschließen.
Nach min. 6 Std. oder noch besser über Nacht (lange Teigführung) an einen kühlen Ort stellen, z.B. in den Keller oder in die Speisekammer.

Zutaten Knoblauchöl:
Olivenöl
4-5 Knoblauchzehen
Chiliflocken
Capresesalz von Spice World

Das Knoblauchöl einige Tage vorher zubereiten, Olivenöl, kleingehackten Knoblauch, etwas Chiliflocken mit etwas Capresesalz würzen und das Ganze gut durchziehen lassen, fertig
Als Topping tröpfchenweise auf der Pizza verteilen, ist immer wieder ein Traum.

Zutaten Tomatensugo:
1 Dose gehackte Tomaten, vorzugsweise Mutti
1 kleine Zwiebel (klein gewürfelt)
2-3 Knoblauchzehen (klein gewürfelt)
ca. 3-4 El. Olivenöl
Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen (Schwarzes Gold und Capresesalz von Spice Worls)
Etwas Chiliflocken nach Geschmack
1 Prise Zucker
italienische Kräutermischung
1 großer Zweig Basilikum

Zwiebeln, Knoblauch, Chili und die ital. Kräutermischung glasig andünsten, mit den gehackten Tomaten ablöschen und den Basilikumzweig zufügen, nach Geschmack würzen.
Alles ca. 20 min köcheln lassen, den Basilikumzweig wieder entfernen, danach mit dem Zauberstab pürieren und kalt werden lassen.

Zutaten Bruschettamasse:
(für Pizza oder Tomaten-Pizzabrot, am Vortag zubereiten und 24 Std. kühl stellen)
5-6 schöne, reife Tomaten (entkernen und klein schneiden)
1 kleine Zwiebel (klein gewürfelt)
2-3 Knoblauchzehen (klein gewürfelt)
ca. 3-4 El. Olivenöl
Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen, ich benütze hier
immer die tollen Gewürze von Spice World, Schwarzes Gold, Capresesalz und etwas von der Gemüse BBQ Weltmeisteredition.

Bei dieser Variante wird die Pizza ausgeformt und die Bodenfläche mit Olivenöl bestrichen und kurz im HBO eingeschossen, ca. 40-45 sec., danach rausgenommen und mit dem Bruschetta-Sugo bestrichen, noch 4-5 Scheiben Mozzarella drauf und nochmals für die restlichen ca. 45 sec im HBO fertig gebacken.
Die Pizza aus dem Ofen nehmen und mit Parmaschinken belegen oder ner schönen luftgetrockneten ital. Salami, Ruccola und Parmesanspäne drüber und ein paar Basalmico-Spritzer oder Basalmicocreme.
Sehr gerne esse ich diese Pizza auch ohne Wurst, also nur mit Rucola und Parmesanspänen in der vegetarischen Variante.

Aber genug gesabbelt, auf zu den Bildern!!!

Den Teig wie oben beschrieben zubereiten und gut verkneten
Pizza aus der Ruine 1.jpg

kommen etwa 3 kg Pizzateig dabei raus
Pizza aus der Ruine 2.jpg

in einer leicht geölten Box mit Deckel ca. 2 Std. an einem warmen Ort gehen lassen
Pizza aus der Ruine 3.jpg

in der Zwischenzeit das Tomatensugo vorbereiten. Die kleingeschnittenen Zwiebeln, Chiliflocken, ital. Kräutermischung, und den Knoblauch in etwas Olivenöl glasig andünsten
Pizza aus der Ruine 4.jpg

mit Mutti Tomaten ablöschen, hier nicht sparen und auf die Lidl & Co Varianten zurückgreifen
Pizza aus der Ruine 5.jpg

mit Salz und Pfeffer und einer Prise Zucker, ich nehme hier immer das Caprese Gewürzsalz und die Pfeffermischung Schwarzes Gold, nach Geschmack würzen
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einen großen Basilikumzweig zugeben und ca. 20 min simmern lassen
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den Zweig wieder entfernen und das Tomatensugo mit dem Zauberstab nochmal klein mixen.
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Die Bruschettamasse kann ebenfalls gemacht werden, am besten jedoch einen Tag vorher und 24 Std. im Kühler ziehen lassen
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die Zwiebeln ganz fein würfeln
Pizza aus der Ruine 10.jpg

Tomaten halbieren und Kerngehäuse entfernen, geht doch nichts über eigene Gartentomaten vom Geschmack und was für eine tolle Farbe
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klein schneiden, einige gepresste oder kleingeschnittene Knoblauchzehen (nach Geschmack) dazu
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mit Pfeffer
Pizza aus der Ruine 13.jpg

und Salz würzen
Pizza aus der Ruine 14.jpg

ich gebe hier noch ganz gerne ein bis zwei gute Prisen der Gemüse Weltmeister Edition dazu, das ist eine Gemüse-Kräutermischung ohne Zusatzstoffe und hebt alle Gemüsesorten und Salate richtig gut an, super lecker.
Pizza aus der Ruine 15.jpg

und fertig
Pizza aus der Ruine 16.jpg

hier ist noch das Chili-Knoblauch-Öl, das darf natürlich nicht fehlen
Pizza aus der Ruine 17.jpg

Der Teig sieht jetzt nach zwei Stunden etwa so aus, er ist schön gegangen
Pizza aus der Ruine 18.jpg

und gestürzt
Pizza aus der Ruine 19.jpg

mit der Teigkarte zu ca. 240 gr. Teiglingen portioniert Pizza aus der Ruine 21.jpg

gab aus meiner oben genannten Teigmenge jetzt 13 Teiglinge
Pizza aus der Ruine 20.jpg

diese mit etwas Vorspannung zu Kugeln geschleift
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leicht eingeölt und in eine vorgeölte Kunstoffbox setzen (ich habe diese von IKEA, die Box 2€ und der Deckel dazu 1€)
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die so vorbereiteten Teiglinge sollte man nun an einen kühlen Ort, wie z. B. Keller od. Speisekammer, min. 6 Std. besser noch über Nacht gehen lassen
Pizza aus der Ruine 24.jpg

Den HBO herrichten, also ein kleines Anzünd-Holztürmchen bauen
Pizza aus der Ruine 25.jpg

und mit dem Bunsenbrenner anzünden
Pizza aus der Ruine 26.jpg

so, hat geklappt
Pizza aus der Ruine 27.jpg

immer wieder schön solche Feuerbilder, oder!?
Pizza aus der Ruine 28.jpg

Den Pizzaofen angeheizt bis sich die Decke des HBO frei brennt. Diesen Vorgang nennt man Pyrolyse, er findet bei einer Steinoberflächentemperatur von ca. 610° statt. Die Glut verteile ich dann noch etwas, lasse das Holz komplett abbrennen und den Ofen ca. eine halbe Stunde anstehen, dass die Wärme sich schön gleichmäßig im ganzen HBO verteilen kann.
Aber nun los, die Glut nach hinten geschoben ein paar kleinere Holzstücke für die Oberhitze entzünden lassen. Noch kurz einen Moment warten und den HBO aushudeln.
Pizza aus der Ruine 29.jpg

Bei ca. 380° Grad Backofenbodenflächentemperatur dürfen es sich die Mafiatorten gemütlich machen.
Pizza aus der Ruine 30.jpg

Uhiiiiiii welch ein Duft und das Ganze dauert gerade mal 90 sec. bis die Pizza fertig und durchgebacken ist
Pizza aus der Ruine 31.jpg

na also, passt doch
Pizza aus der Ruine 32.jpg

aber jetzt mal erst Fahrt aufnehmen und eine
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nach der anderen
Pizza aus der Ruine 33a.jpg

darf ins Warme, grins
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hier mal mit etwas Grün
Pizza aus der Ruine 35.jpg

der Boden passt, er ist auch schön knusprig
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hier noch eine Pizza, die zuerst nur mit etwas Knoblauchöl in der Mitte bepinselt ist,
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halb fertig gebacken wird, also ca. 45 sec., und rausgeholt und dann erst belegt, mit Bruschettamasse , Mozzarella
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etwas Parma- und Vorderschinken und dann nochmal kurz ins Feuer darf.
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Ich liebe diese Art von Pizzen
Pizza aus der Ruine 40.jpg

noch etwas Rucola und Parmesansplitter drüber, kurz mit Basalmico abgewedelt und die Welt ist in Ordnung
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So das war’s mal wieder, herzlichen Dank fürs Reinschauen.
Pizza aus der Ruine 42.jpg

Kategorie: Backen, Pizza, Flammkuchen und Co, Rezepte

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Mel meint

    10. Februar 2017 um 14:21

    Genial!!

    Antworten
    • Maze meint

      10. Februar 2017 um 20:46

      Herzlichen Dank Mel!

      Antworten
  2. Bruco meint

    28. September 2018 um 22:12

    Wow … die Pizzen schaun absolut klasse aus ! Super dokumentiert und tolle Bilder Maze !
    Viele Grüße an dich

    Antworten
    • Maze meint

      15. Oktober 2018 um 22:52

      Herzlichen Dank Bruco das freut mich sehr, danke Dir!

      Antworten

Trackbacks

  1. Pizza aus dem Gasgrill - MecHanisch BBQ sagt:
    28. September 2018 um 21:29 Uhr

    […] muss man diesen Teig schon am Tag zuvor zubereiten. Die genaue Rezeptur und Anleitung findet ihr hier. Wenn es mal ganz spontan gehen soll, dann kann man auch auf Fertigteig aus dem Kühlregal […]

    Antworten

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Martin Seibold „Maze“



Hallo liebe Grill-, Koch- und Backfreunde, erstmal freut es mich sehr, dass es Euch auf meine Hompage verschlagen hat. Aber nun mal genug gesabbelt, hier einige Infos zu mir, ich heiße Martin Seibold, aber eigentlich kennen mich alle nur unter dem Namen Maze, und ich komme aus der wunderschönen Marktgrafschaft Burgau aus dem Bayerischen Schwabenländle, auch Barockwinkel genannt.

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