Hallo liebe Grillsportfreunde,
die kulinarische Reise geht heute ins schöne Elsass, in die Heimat des Flammkuchens, ich liebe diese Pizza ähnliche Backware heiß und innig und bevorzuge diese sogar meist noch vor der Pizza.
Ich favorisiere dabei immer die klassische Variante, also mit Speck und Zwiebeln, meine beiden Damen bekommen immer eine neuere, interpretierte Variante im Hellas Style, also mediterran angehaucht.
Zutaten Flammkuchenteig:
450 gr. 405er Mehl
200 gr. Spätzlesmehl (Weizendunst) – wer kein Spätzlesmehl bekommt, nimmt nur 405er Mehl
5 El. gutes Olivenöl
18 gr. Salz je nach Geschmack (und Speckart, die als Belag drauf kommt)
350 ml Wasser
Den Teig gut verkneten, danach den Teig in etwas Frischhaltefolie ca. 30 min im Kühler ruhen lassen, zu 160-180 gr. schweren Teiglingen abstechen und zu Kugeln schleifen (ca. 6 Stk.). Jetzt die Teiglinge mit dem Nudelholz hauchdünn auf ca. 3-4 mm Stärke ausrollen.
Zutaten Sauce:
1 Becher Crème Fraîche
1 Becher Schmand (es geht auch saure Sahne)
½ Bund Schnittlauch, alternativ glatte Petersilie
Mit S&P und etwas Paprika und Muskat nach Geschmack würzen.
Für die klassische Art die Flammkuchen mit, Speck und Zwiebeln belegen.
Die Hellas Variante mit Emmentaler, Fetakäse, Oliven(Kalmatas) und Peperoni
So, aber nun genug der Worte, ab geht’s zu den Bildern:
Die Zutaten des Teigs gut verkneten
den Teig in etwas Frischhaltefolie schlagen und für 30 min in den Kühler
nach den 30 min, ca. 160-180gr. schwere Teiglinge abstechen
und zu Kugeln schleifen
den Backofen schon mal vorheizen
und die Teilkugeln sehr dünn ausziehen
Die restlichen Zutaten herrichten
Zwiebeln schälen und dünn hobeln
den Speck herrichten
die Schmand-Crème Fraîche Sauce zusammenrühren und nach Geschmack mit S&P sowie etwas Muskatnuss und Paprika würzen.
etwas frische Petersilie und Schnittlauch dazu, ein Spritzer gutes Olivenöl
das Ganze gut vermischen
die Sauce auf dem ausgezogenen Teigling (ca. 2 El.) verteilen und nach Geschmack belegen, hier im
Hellas Style, also mit Emmentaler, Schafskäse, Oliven, Zwiebeln, Peperoni und ein paar Chiliflocken
hier die klassische Variante mit Speck und Zwiebeln
freu mich schon drauf
und die Hellas Variante fertig gebacken
nochmal etwas näher
die klassische Variante
welch ein Duft, freu, freu
hauchdünn, wie Flammkuchen sein sollte und schön knusprig
eigentlich trinke ich am liebsten einen kühlen Federweißen dazu, heute jedoch
mal ein leckeres Tegernseer Helles
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