Eggs Benedict gehört zu den Klassikern unter den Amerikanischen Frühstücksgerichten, heute jedoch mal in der Burger Variante.
Tratitionel besteht dieses aus New York City stammende Gericht aus pochierten Eiern auf Toast oder halbierten englischen Muffins mit gebratenem Kochschinken optional Frühstücksspeck und einer Sauce Hollandaise. Bei mir kommen heute noch für die Burger-Pattys Rinderhack und etwas Käse zum Einsatz.
Zutaten Eggs Benedict Burger:
• 1 Ei
• 130 g Rinderhackfleisch
• 2 – 3 Scheiben Kochschinken
• 2 Scheiben Cheddarkäse
• 1 Toastbrötchen
• etwas Butter (zum Angrillen der Toastbrötchen)
• etwas Salat (z. B. Feldsalat)
• Mayonnaise
• Sriracha Sauce (Chilisauce)
• 1 EL weißer Essig (für das pochierte Ei)
• S&P, etwas Knoblauchgranulat nach Geschmack
Zutaten Limetten Hollandaise:
• 3 Eier (nur das Eigelb)
• 1 Limette
• 6 EL Butter (geschmolzen)
• 4 EL Olivenöl
• S&P nach Geschmack
Zubereitung pochiertes Ei:
In einem kleinen Topf Wasser mit 1 EL weißen Essig zum Sieden bringen (so viel Wasser, dass das Ei später vollständig davon bedeckt ist). Das Ei in eine Tasse aufschlagen. Nun das siedende Wasser mit einem Löffel kräftig umrühren, sodass in der Mitte ein Strudel entsteht. Das Ei aus der Tasse zügig in die Mitte des Strudels gleiten lassen. Der Wasserstrudel bewirkt, dass sich das Eiweiß nun um das Eigelb legt.
Das Ei ca. 3 Minuten simmern lassen und dann mit einer Schaumkelle aus dem heißen Wasser holen. In einer Schale mit kaltem Wasser den Garprozess des Eies stoppen. Das pochierte Ei anschließend auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.
Zubereitung Limetten Hollandaise:
Eier trennen, das Eigelb mit dem Saft der Limette in ein Gefäß geben und mit einem Pürierstab mixen. Nach und nach die geschmolzene Butter und das Olivenöl portionsweise beim Mixen dazugeben, die Hollandaise hochziehen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitung Eggs Benedict Burger:
Das Rinderhackfleisch mit Salz und Pfeffer sowie mit etwas Knoblauchgranulat würzen und zu einem Hamburgerpatty formen. Grill auf Temperatur bringen und dann eine Griddle (Gussplatte) auflegen. Toastbrötchen aufschneiden und die Schnittflächen mit Butter bestreichen. Burgerpatty auf der Griddle auf einer Seite braten, nach ca. 2 – 3 Minuten wenden und mit dem Cheddarkäse belegen und für weitere 2 – 3 Minuten grillen.
Die Brötchen (auf der gebutterten Seite) und den Kochschinken ebenfalls auf der Griddle mit braten. Wenn die Brötchen ein schönes Röstaroma erreicht haben, diese vom Grill nehmen und auf der Schnittseite jeweils mit etwas Mayonnaise und Chilisauce bestreichen.
Nun kann der Burger wie folgt zusammengesetzt werden. Zuerst die Unterseite des Toastbrötchens, darauf etwas Salat, jetzt folgen der Hamburgerpatty und der Schinken, anschließend etwas von der Limetten Hollandaise darüber träufeln und das pochierte Ei darauf platzieren. Den Abschluss macht der Brötchendeckel.
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