Züricher Geschnetzeltes, eine Reise zu unseren Eidgenossen in die schöne Schweiz.
Eines der schweizer Nationalgerichte ist bekanntlich Züricher Geschnetzeltes. Das in feine Streifen geschnittene Kalbfleisch mit Sahnesauce besteht aus wenigen Zutaten, ist schnell zubereitet und immer wieder ein Hit.
Heute aber in einer etwas abgewandelter Art. Wir verwenden heute statt Kalbfleisch, Schwein und zwar Schinkenschnitzel und statt dem klassischen Rösti gab es heute selbstgemachte Chiacchiere dazu.
Aber nun genug gesabbelt, los geht’s.
Chiacchiere Zutaten (Nudelteig):
300 gr. 405er Mehl
100 gr. Spätzlesmehl (optional)
4 Eier
12 gr. Salz
Je nach Konsistenz des Teiges evtl. noch nen Schluck Mineralwasser, ich brauch aber meistens keines, die Eier reichen normal als Flüssigkeitsgeber aus.
Chiacchiere Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig verkneten und in Frischhaltefolie dicht eingewickelt für 30 min. in den Kühler geben.
Den Teig mit der Nudelmaschine oder dem Nudelholz ausrollen und mit dem Pasta Speedy der Nudelmaschine oder auch aufgerollt und mit dem Messer geschnitten in die gewünschte Nudelbreite und Form schneiden.
Die Nudeln in einem Topf mit reichlich Salzwasswer ca. 2-3 min kochen.
Züricher Geschnetzeltes Zutaten:
2 kleine Schalotten
100 gr. Champignons
400 gr. Schinkenschnitzel
1 Tl edelsüßes Paprikapulver
Salz & Pfeffer, heute etwas Zitronenpfeffer und schwarzes Gold von Spice World
1 Tl Mehl
5 El Öl
Butter
50 ml Weißwein
200 ml Schlagsahne
Schnittlauch (eine schöne Hand voll)
1 Zitrone
Züricher Geschnetzeltes Zubereitung:
Schalotten in feine Würfel schneiden. Pilze putzen und in dicke Scheiben schneiden.
Die Schinkenschnitzel in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und mit dem Paprikapulver und Pfeffer würzen und mehlieren.
3 El Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Fleisch salzen, bei starker Hitze kräftig anbraten, herausnehmen und in ein Sieb geben. Fleischsaft auffangen. Das restliche Öl und die Butter in der Pfanne erhitzen. Schalotten und Pilze darin 2-3 Minuten braten.
Mit Wein ablöschen und mit Sahne aufgießen, das Ganze 2-3 Minuten cremig einkochen lassen. Das Fleisch mit dem Fleischsaft zugeben und bei kleiner Hitze 5 Minuten gar ziehen lassen.
Eine Hand voll Schnittlauch und etwas Zironenzesten dazugeben.
Erstmal den Nudelteig für die Chiacchiere machen, dazu die Zutaten in einer Rührschüssel verkneten
jetzt wird der Teig in etwas Frischhaltefolie geschlagen und darf sich 30 min im Kühlschrank etwas entspannen
in der Zwischenzeit schon mal die Teigmaschine herrichten und nach 30 min. Ruhephase den Teig in gewünschter Stärke ausrollen
ja, das passt so
schön geschmeidig soll er sein
der Speddy Pasta Schneider kann auch schon hergerichtet werden, ein echt tolles Pasta Tool für sehr wenig Geld
die Schneideaufsätze für die gewünschte Nudelart und Schnittbreite aufschieben und dann kann es auch schon losgehen, ich habe mich heute ja für eine breitere Nudel entschieden, die Chiacchiere
ansetzen und durchrollen
klappt wie immer prima
so und hier noch kurz an der Nudelsammelstelle, bis es für 2-3 min. ins heiße Salzbad geht
Aber zuvor noch die Zutaten für das Geschnetzelte herrichten
die Schinkenschnitzel in ca. 1-1,5 cm breite Streifen schneiden
mit Pfeffer und Paprika würzen und in einer Pfanne mit etwas Öl scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen, die klein gewürfelte Schalotten und die Champignons anschwitzen, mit Sahne und etwas Weißwein aufgießen und einköcheln lassen.
Das angebratene Geschnetzelte inkl. dem Bratensaft wieder zufügen, etwas abschmecken mit S&P und die kleingeschnittene Petersilie und die gehobelten Zitronenzesten dazu geben. Kurz noch etwas aufköcheln lassen und servieren.
und hier das obligatorische Tellerbild
Geschnetzeltes geht doch immer
ist schnell und einfach zubereitet und schmeckt mit der selbstgemachten Pasta vorzüglich.
Herzlichen Dank fürs Reinschauen und Grüße
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