Heute sollte die kulinarische Reise wieder etwas mehr in meiner Heimat bleiben, also Bayerisch angehaucht. Schweinemedaillons mit gegrillten Champignons, Spätzle und Jausen-Pilz-Rahmsauce.
Lecker, einfach, schnell und gut. Wie ich das zubereitet habe, seht Ihr unten.
Zutaten Schweinemedaillons:
• ca. 500-600 gr. Schweinefilet
• etwas Bacon
• S&P nach Geschmack
• einige Prisen Fleur de Sel
Zubereitung Schweinemedaillons:
Das Schweinefilet parieren und in ca. 5-6 cm starke Tranchen aufschneiden. Mit etwas Öl benetzen und mit einer Prise S&P leicht würzen (beim anrichten kommt noch etwas Fleur de Sel drauf) .
Die Medaillons mit je einer Scheibe Bacon umwickeln und mit Metzgergarn binden.
Auf dem bereits auf Temperatur gebrachten Grill
von beiden Seiten je ca. 3-4 min. direkt angrillen und indirekt bei geschlossenem Kugelgrilldeckel auf eine Kerntemperatur von ca. 65°-67° Grad fertig ziehen.
Zutaten gegrillte Champignons:
• 8 ganze Champignons
• ca 2 El. Frischkäse nach Wahl
• 1 große Schalotte
• 1 Knoblauchzehe
• etwas Gouda gerieben
• 1/2 El. Petersilie
• ½ El. Schnittlauch
• 1 Prise Chiliflocken
• einige Tropfen Sojasauce
• etwas Öl zum Anbraten
• S&P sowie etwas Paprikapulver edelsüß nach Geschmack
Zubereitung gegrillte Champignons:
Schalotte und Knoblauch schälen und klein würfeln. Die Pilze säubern, Stiel entfernen und diesen klein schneiden.
Die Schalotte in einer heißen Pfanne in etwas Öl glasig andünsten, die kleingeschnittenen Pilzstiele dazu geben und schön braun anbraten. Jetzt noch den Knoblauch zugeben und ebenfalls etwas mit dünsten. Mit etwas Magic Mushroom von Spiceworld würzen.
Den klein gehackten Schnittlauch und die Petersilie zugeben und die Masse erkalten lassen.
Nach ca. 20 min den Frischkäse (ich habe heute einen normalen und Chili-Parika vermischt) und etwas vom geriebenen Gouda mit der Pilz-Zwiebelmasse vermischen. Das Ganze mit etwas S&P, Paprika und Chiliflocken nach Geschmack würzen.
Die Champignonköpfe auf der Innenseite mit ein paar Tropfen Sojasauce beträufeln und mit der Pilz-masse füllen.
Den restlichen Gouda darüber streuen. Im vorgeheizten Grill bei ca. 200° Grad etwa 20 min. indirekt grillen.
Zutaten Jausen-Pilz-Rahmsauce:
• 1 Becher Sahne
• 1 Schalotte
• 1/2 Steige Champignons, den Rest von den ganzen Köpfen
• ½ Bund frische glatte Petersilie
• S&P nach Geschmack
• etwas Öl zum Anbraten
• etwas Wüdara Curry von Spice World nach Geschmack
Zubereitung Jausen-Pilz-Rahmsauce:
Die Schalotte schälen und klein würfeln, die Pilze säubern und in dünne Scheiben schneiden.
Die Schalotte in einer heißen Pfanne in etwas Öl glasig andünsten, die Pilze dazu geben und schön braun anbraten.
Die Zwiebel-Pilzmasse mit dem Becher Sahne ablöschen.
Die Soße etwas einköcheln lassen und mit S&P sowie dem Wüdara Curry nach Geschmack würzen. Kurz vor dem Servieren die kleingehackte glatte Petersilie untermischen.
In der Zwischenzeit die Spätzle kochen (heute gibt es nur die schnelle Variante, fertige Jägerspätzle ) und nach dem Kochen in etwas Butter durchschwenken und anrösten.
Aber nun wird es Zeit die Teller anzurichten:
Hermi meint
Leckomio schaut des Klasse aus , muss ich unbedingt nachbauen. Aber ich glaub ich probiers ohne Sauce und es nur a guads Kräuterbutter Baguette dazu.
Maze meint
Hallo Hermi,
herzlichen dank für den netten Eintrag, freut mich sehr und mit Baguette schmeckt das bestimmt auch richtig lecker.
Herzliche Grüße
Maze