Schwäbische Krautkrapfen – ein Traum aus Nudelteig, Speck und Kraut
Dieses urschwäbische Gericht ist wirklich ein Traum, aber leider in der heutigen schwäbischen Küche nur noch selten anzutreffen. Auch in Gaststätten findet man diese schwäbische Delikatesse leider kaum noch auf den Speisekarten.
Deshalb möchte ich Euch zeigen, wie man dieses schöne Gericht aus Omas Zeiten zubereitet.
Zutaten Teig:
300 gr. 405er Mehl
100 gr. Spätzlesmehl
4 Eier
12 gr. Salz
Je nach Konsistenz des Teiges evtl. noch nen Schluck Mineralwasser, ich brauch aber meistens keines, die Eier reichen normalerweise als Flüssigkeitsgeber aus.
Zutaten Füllung:
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Dose Sauerkraut
250 gr. Katenschinken od. Speck klein gewürfelt
Salz, Pfeffer, Kümmel, etwas Muskat nach Geschmack
1 Bund Schnittlauch
Zutaten Füllung vegetarisch:
gleiche Zutaten wie bei normaler Füllung außer Katenschinken bzw. Speck
Zubereitung der Krautkrapfen:
Alle Zutaten für den Teig mit der KitchenAid verkneten lassen und in Frischhaltefolie für 30 min. in den Kühler geben.
Die Zwiebel klein schneiden und mit dem Speck und Knoblauch in einer Pfanne oder einem Topf glasig andünsten und nach Geschmack mit S & P sowie Muskat und Kümmel würzen.
Das Sauerkraut dazu geben und kurz mit aufköcheln. Ich liebe es ja, wenn das Kraut auch schon etwas Farbe bekommt.
Den Teig mit dem Nudelholz ausrollen und die Sauerkraut-Speck-Masse gleichmäßig auf dem Teig verteilen, zu einer Wurst zusammenrollen und in ca. 6-8 cm breite Stücke schneiden.
In einer Pfanne (oder im Dutch Oven) kurz von beiden Schnittseiten (also stehend) in Butterschmalz anbraten.
Danach mit etwas Fleisch- oder Gemüsebrühe ca. 1/3 der Krapfenhöhe angießen und ca. 30 min mit geschlossenem Deckel dämpfen. Ab und zu etwas Brühe nachschütten, dass sie nicht anbrennen.
Als Beilage zu den Krautkrapfen passt perfekt ein grüner Salat.
Einen Guten Appetit wünsch ich und viel Spaß beim Nachkochen.
Alex meint
Habe diese genialn Krapfen diese Woche nachgekocht,alle waren begeistert,selbst meine Kids habn sie mit Wonne gegessen.
Vielen Dank für das tolle Rezept und die klasse Anleitung dazu.
Werde bestimmt noch öfters Sachen von hier nachkochen!
Maze meint
Herzlichen Dank Alex,
für den netten Eintrag und Feedback, freut mich sehr. Danke Dir!!!
Silke meint
Einen schönen guten Tag.
Habe diese Krautkrapfen letzte Woche nun auch nachgezaubert.
Gezaubert bringt es wirklich auf den Punkt! Die schmecken sowas von lecker!
Vielen lieben Dank für dieses geniale Rezept.
Der Teig war auch super zum Verarbeiten.
Maze meint
Hallo Silke,
herzlichen Dank für den netten Eintrag, freut mich wirklich sehr das Dir die Krautkrapfen zugesagt haben, danke Dir!
Waltraut meint
Hallo Maze ,dieses Rezept kenn ich auch manche es auch öfter ,nur ich gebe noch wenn die Krapfen fertig sind noch eine Scheibe Speck , Blutwurst und Leberwurst drauf und brutzle dass noch an . Einfach lecker .
Gruß Waltraut
Maze meint
Das hört sich gut an das teste ich gleich mal an, danke für den Tipp
super lieb von Dir!!!
Peter weißenfels meint
Das werde ich bei nächster Gelegenheit testen, sieht extrem lecker aus Danke Matze
Maze meint
Hallo Peter,
freut mich sehr, und ich habe zu danken.
Herzliche Grüße