Rote Bete Quiche mit Schafskäse und Walnüssen, ein kleiner Ausflug nach Frankreich.
Immer wieder ein Traum, solch gut bürgerliche französische Küche mit Quiche, Flammkuchen und Co.
Aber jetzt starten wir mal mit der Quiche.
Zutaten für den Quiche Teig:
300 g Mehl
150 g kalte Butter (in ganz kleinen Stücken)
1/2 Tl Salz
2 Eigelb (M)
etwas Wasser für die gewünschte Konsistenz des Teiges
Mehl zum Bearbeiten
etwas weiche Butter für die Form
Außerdem:
Klarsichtfolie
Backpapier
getrocknete Hülsenfrüchte oder spezielle Keramik-Backbohnen zum Blindbacken
Zubereitung Quiche Teig:
Mehl, Butter und Salz in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine zu einer krümeligen Masse verkneten, Eigelbe und Wasser zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Folie wickeln, ca. 60min in den Kühlschrank legen.
Nach der Ruhezeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein gefettetes, leicht bemehltes Backblech geben, dabei darauf achten, dass der Boden satt aufliegt und keine Luft unter dem Boden ist.
Das sogenannte Blindbacken ist eine gute Methode, den Teig ohne Füllung oder Belag vorzubacken, damit er schön trocken wird. Dazu den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen, so dass die eingeschlossene Luft unter dem Teig entweichen kann.
Backpapier auf den Teig legen und bis zur Hälfte des Formrands mit getrockneten Hülsenfrüchten oder Backbohnen füllen, damit der Boden nicht aufgeht. Teigboden im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 15 min vorbacken (blindbacken). Den Boden aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und das Backpapier mit den Hülsenfrüchten entfernen. Form nochmals für 5 Minuten in den Backofen stellen, dann aus dem Ofen nehmen und den Boden in der Form auf einem Tortengitter abkühlen lassen und nach Wunsch füllen.
Zutaten der Füllung der Rote Bete Quiche:
ca. 500 gr. Rote Bete
200 gr. Crème Fraîche
200 gr. Ricotta
3 Eier
1 Tl Kreuzkümmel
½ Bund Dill
1 Zwiebel
S&P nach Geschmack
Feta od. Ziegenkäse
Walnusskerne
ein wenig Honig
Zubereitung der Füllung der Rote Bete Quiche:
Den Backofen auf 180° (Ober-Unterhitze) vorheizen und die Rote Bete etwa 45 min. backen.
Sobald die Rote Bete gar ist, kann sie geschält und ein Teil in feine Würfel geschnitten werden; den Rest in feine Scheiben schneiden.
Nun werden Crème Fraîche, Ricotta, Eier, Rote Bete Würfel, Kreuzkümmel, fein gehackter Dill, Salz und Pfeffer miteinander gut vermischt.
Die Quicheform mit einem Backpapier auslegen, den Teig darin andrücken und die Rote Bete-Füllung hineingeben.
Nun die restlichen Rote Bete-Scheiben auf der Quiche verteilen.
Die Rote Bete-Quiche bei 180° auf mittlerer Schiene ca. 50 min. lang backen, 10 min. vor Ende der Backzeit mit dem Feta oder Ziegenkäse sowie den ein wenig zerdrückten Walnusskernen bestreuen und fertig backen. Herausnehmen und 15 min. stocken lassen und beim Servieren
mit etwas Honig abwedeln.
Und los geht’s!!!
Zuerst mal in gewohnter Art und Weise die Zutaten herrichten
die Rote Bete im Backofen bei 180° Grad 45 min. backen und auskühlen lassen
dazwischen schon mal die Zutaten vom Teig
in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät verkneten
ja, passt so
zu einer Kugel formen und in etwas Frischhaltefolie ca. 1 Std. im Kühler entspannen lassen
und jetzt geht’s zur Weiterverarbeitung der heutigen Hauptakteure, dies am besten mit Handschuhen machen, weil Rote Bete ziemlich abfärben
zuerst schälen
dann klein schneiden für die Füllung, einige in Scheiben schneiden zum späteren Belegen der Quiche
die restlichen Zutaten der Füllung, also das Crème Fraîche, Ricotta, die Eier, Kreuzkümmel und Dill untermischen und mit S&P nach Geschmack würzen
die Farbe ist schon irre, oder?
der Teig ist auch schon so weit
und kann ausgerollt werden
das Backblech einbuttern und mehlieren
den Teig sauber in die Form geben und mit einer Gabel in den Boden Löcher pieksen, nun kann der Teig blindgebacken werden, siehe oben
nach dem Blindbacken die Füllung auf die Quiche geben, mit Zwiebelringen und den Rote Bete Scheiben belegen
noch eine kleine Teigdeko von den Teigresten auf die Quiche geben
und rein in die gute Stube für weitere 50 min., ebenfalls bei 180° Grad Ober-/Unterhitze
passt
10 min. bevor die Zeit abgelaufen ist kommt noch etwas Feta oder Ziegenkäse sowie die Walnüsse drauf, ja das sieht doch ganz annehmbar aus
ein paar Zweige Thymian schaden auch nicht, grins
und fertig ist die Laube
also optisch passt das schon und duften tut’s herrlich
das Ganze noch mit etwas Honig abgewedelt
und angerichtet
vielen Dank fürs Reinschauen
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