Putenroulade mit geschmortem Wurzelgemüse (Pastinaken, Karotten, Zwiebeln) gefüllt mit Kalbsbrät, Äpfeln und Pistazien.
Heute stand also ein herbstliches Gericht mit regionalen Zutaten auf dem Plan.
Aber genug der Worte, auf geht’s zu den Zutaten und der Zubereitung.
Zutaten Putenroulade:
6-8 Putenschnitzel je nach Größe
200 g Kalbsbrät
je Schnitzel 2 Scheiben Bacon
1 Apfel (säuerlich)
20 g Pistazienkerne
3 El. Olivenöl
den Saft und Abrieb von einer halben Zitrone
4 Stengel Thymian und Petersilie
1 kleine Zwiebel
S&P nach Geschmack
1 Messerspitze Zimt und Bourbon Vanille
Zubereitung Putenroulade:
Den Apfel schälen, entkernen und klein schneiden, mit dem Abrieb und Saft der Zitrone sowie dem Öl vermengen.
Die Kräuter, Zwiebel und Pistazien klein hacken und zu dem Apfel geben. Das Kalbsbrät zugeben, mit S&P, Zimt und der Bourbon Vanille nach Geschmack würzen und gut vermischen.
Die Putenschnitzel zwischen zwei Frischhaltefolien dünn klopfen, mit S&P würzen und die Apfelmasse auftragen. Zu einer Roulade aufrollen und mit jeweils zwei Scheiben Speck umwickeln.
Etwas Butterschmalz erhitzen und die Rouladen ringsum goldgelb anbraten. Im Backofen bei 200° Grad ca 20 min. fertig ziehen, aus dem Ofen nehmen und in etwas Backpapier und Alufolie gewickelt noch ca. 10 min. entspannen lassen.
Die Putenrouladen mit dem fertig geschmorten Wurzelgemüse und dem Bratensaft anrichten.
Zutaten geschmortes Wurzelgemüse:
2 große Pastinaken
5-6 große Möhren
2 Zwiebeln
2-3 El Olivenöl
3-5 El Ahornsirup nach Geschmack
1-2 El Sesamsamen
S&P nach Geschmack
Zubereitung geschmortes Wurzelgemüse:
Pastinaken und Karotten schälen und in grobe Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser knapp 10 min köcheln, abgießen und abschrecken. Die Zwiebeln schälen und vierteln, mit den gekochten Pastinaken und Karotten auf ein Backblech mit etwas Backpapier geben. Mit S&P würzen und mit Olivenöl vermengen, bei 200°Grad 30 min schmoren.
10 min vor Ende der Garzeit das Wurzelgemüse mit dem Ahornsirup beträufeln und fertig schmoren. Mit dem Sesamsamen bestreuen und anrichten.
Zuerst aber mal wieder die Zutaten herrichten
Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen und klein schneiden, mit dem Zitronensaft, Zitronenabrieb und Olivenöl vermengen
Kräuter und Zwiebeln klein schneiden, Pistazien hacken
alles zusammen mischen und mit S&P sowie Zimt und Bourbon Vanille würzen
das Kalbsbrät
hinzugeben
untermischen und nochmals abschmecken
Die Pastinaken und die Karotten schälen und grob hacken, in einem Topf mit Salzwasser 1o min. blanchieren
die Putenschnitzel zwischen zwei Stück Frischhaltefolie dünn klopfen
ich liebe einfach diese Pfeffermischung von Spice World aus Salzburg
die Schnitzel mit der Pfeffermischung und Salz nach Geschmack würzen
und die Apfel-Brätmasse darauf verteilen
zusammen rollen
und je mit zwei Speckscheiben umwickeln
ja, das sollte passen
die Rouladen in einer Pfanne goldgelb ringsum anbraten ( dies geht ebenso gut auf dem Grill)
Das Wurzelgemüse inkl. der geviertelten Zwiebeln und Putenrouladen 20 min. schmoren
ja, das wird glaub
und aus der Nähe, riechen tut es schon super lecker. Die Rouladen habe ich nach 20 min aus dem Ofen genommen, in etwas Backpapier und Alufolie noch 10 min nachziehen lassen. Das Wurzelgemüse wird noch mit dem Ahornsirup beträufelt und für weitere 10 min geschmort
das Wurzelgemüse noch mit den Sesamsamen bestreuen und mit dem Bratensaft anrichten
und das Anschnittbild
super zart und schön saftig
Herzlichen Dank fürs Reinschauen.
Silke meint
Einen schönen guten Tag.
Boahhhh, war das lecker!
Diese Roaladen, die waren sooo saftig. Die Füllung: megalecker, eine wahnsinnig gut gelungene Mischung. Extrem stimmig, ein wahrer Genuss! Dann dieser äußere Chrunch von dem Speck. Wow!
Das Gemüse: ein wahrer Hochgenuss, diese Verbindung aus Ahornsirup und dem Sesam. Yammy!
LG
Silke
Maze meint
Hallo Silke,
das freut mich sehr, dass Dir das Gericht zugesagt hat, vielen herzlichen Dank für das nette Feedback!
Herzliche Grüße
Maze