Hallo liebe Freunde der feinen Zungen,
ich hatte mal wieder Lust auf ein schönes Lachsfilet, da meine Kleine und ich allerdings alleine waren, gab es dieses Mal den nicht als ganze Lachseite und nicht vom Grill, sondern indoor im Procombi Multi-Dampfgarer zubereitet.
Dazu noch ein paar Tortellini in ner leckeren Limetten-Sahnesoße und die Kleine war im Himmel.
Ich muss aber dazu sagen, in solch nem Hightechofen ist dies natürlich auch kein Thema und der Lachs war vom Garpunkt her einfach perfekt, besser geht nicht.
Zutaten Limetten-Honig-Senf Vinaigrette für den Lachs:
2 El Limettensaft
2 El weißen Balsamico
2 El Dijonsenf (oder Senf nach Wahl)
2 El Honig
2 El Schnittlauch, kleine gehackt
1 Tl Salz
1/2 Tl granulierter Knoblauch
1/2 Tl gemahlener schwarzer Pfeffer
1/4 Tl Cayennepfeffer
60 ml Olivenöl
Zubereitung Limetten-Honig-Senf Vinaigrette:
Alle Zutaten der Vinaigrette bis auf das Öl gut vermischen. Mit einem Schneebesen das ganze währenddessen das Öl dann in feinem Strahl langsam zugegeben wird aufschlagen das es einen schöne Emulsion ergibt.
Zubereitung des Lachses auf der Zedernplanke:
Die Zedernplanke wird zunächst für min. 1 Std gewässert, etwas beschweren das die Planke wirklich komplett mit Wasser umhüllt ist.
Das Lachsfilet parieren und portionsweise von der Fleischseite her bis auf die Haut einschneiden. Pfeffern und salzen und die Vinaigrette großzügig auf der Fleischseite des Lachses verteilen. Auch in die Einschnitte einbringen.
In jedem Schnitt nun eine halbierte Limettenscheibe stecken.
Die Planke auf dem Grill von einer Seite her direkt über der Glut zum Qualmen bringen (im Backofen diesen Schritt natürlich überspringen)
Den Lachs auf der Planke platzieren und bei 200° Grad ( auf dem Grill indirekt) ca. 23-25 min garen. Sobald ein minimaler Perlenartiger Eiweißaustritt an den Seiten sichtbar ist, ist der Lachs fertig und innen noch schön saftig und Glasig.
Nun kann der Lachs mit der Zedernplanke direkt serviert werden, da der Fisch ja bereits vorportioniert ist, lassen sich die einzelnen Stücke leicht von der Haut heben und servieren.
Zubereitung Limetten-Sahnesoße für die Tortellini:
Die Tortellini oder Pasta in reichlich Salzwasser bissfest garen. In der Zwischenzeit eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe fein hacken und glasig andünsten, dann mit Sahne und etwas Nudelwasser ablöschen.
Den Abrieb und den Saft einer Limette mit in die Soße geben und kurz mit aufkochen, mit S&P sowie ein paar ital. Kräutern nach Geschmack würzen.
Die Tortellini in etwas Butter anschwenken und Soße dazu geben, fertig!!!
Aber jetzt mal wieder genug der Worte, auf geht’s zu den Bildern:
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