Kartoffel Bautza mit Sauerkraut und einem schönen Ribeye, einfach schwäbisch leckere Küche.
Bautzen sind immer wieder einfach ein Traum, wer diese noch nicht kennt, unten steht’s, wie’s geht:
Zutaten Bautzen:
6-8 große Kartoffeln (mehlig)
2 Eier
Salz und Muskat nach Geschmack
Mehl zum Binden
Zubereitung der Bautzen:
Kartoffeln schälen, klein schneiden und in einem Kochtopf mit Salzwasser ca. 15 Min. kochen.
Das Wasser abgießen und die Kartoffeln mit einer Kartoffelpresse in eine große Schüssel drücken, die Eier dazu geben, mit etwas Salz und Muskatnuss nach Geschmack würzen.
Per Hand oder mit der Küchenmaschine (z. B. KitchenAid) verkneten
Dem Kartoffelteig so lange Mehl zumischen bis er die Konsistenz hat, dass er zu einer Rolle gedreht werden kann.
Von der Teigrolle ca. 5 cm lange Striezel abstechen und die Enden spitz ausrollen.
Die Bautzen in einer Pfanne goldbraun ausbacken.
Ich denke, zum Sauerkraut oder Ribeye brauch ich nicht groß was schreiben.
Und los geht’s mal wieder mit den Zutaten, upps, da hab ich wohl vergessen, die Eier dazu zu legen, grins
Kartoffeln waschen und schälen
klein schneiden und in reichlich Salzwasser ca. 15-20 min. kochen
und ab durch die Kartoffelpresse
die beiden Eier dran, etwas Muskat und mit Salz nach Geschmack würzen
etwas Mehl zum Binden und per Hand oder mit der Küchenmaschine (z. B. KitchenAid) verkneten.
Dem Kartoffelteig so lange Mehl zumischen bis er die Konsistenz hat, dass eine Rolle gedreht werden kann.
fertig
in 6-8 gleich große Teiglinge aufteilen und zu Teigrollen formen
Von den Teigrollen ca. 5 cm lange Striezel abstechen und die Enden spitz ausrollen.
das sollte passen
oder?
und ab geht’s zum Ausbacken
die Bautzen in einer Pfanne in etwas Pflanzenfett
oder Butterschmalz goldbraun ausbacken.
Für das Sauerkraut zwei Knoblauchzehen klein hacken
und in etwas Butter kurz anschwitzen
einfach genial diese Gemüse Edition von Spice World, die passt perfekt
das Sauerkraut zum Knoblauch in den Topf geben, einige Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, ein wenig Gemüse Weltmeiste Edition, Kümmel und mit S&P nach Geschmack würzen.
Noch mit etwas Wasser oder Gemüsebrühe aufschütten und ca. 20 min. einköcheln lassen. Normal gebe ich noch etwas Speck dazu, aber meine Frau isst kein Fleisch, also deshalb heute ohne.
Die Schmiedepfanne auf Temperatur bringen und das Ribeye in etwas Pflanzenfett braten und im Bachofen auf 56° Grad ziehen.
Jetzt kann aber auch mal langsam angerichtet werden:
und Anschnitt, passt für mich
das Sauerkraut und die Bautzen passen
zum Rind natürlich perfekt
Herzlichen Dank fürs Reinschauen
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