Hallo liebe Grillsportfreunde,
heute möchte ich Euch ein paar Impressionen von meinem letzten Grillkurs, den ich abgehalten habe, zeigen.
Es war wieder ein tolles Erlebnis mit wunderbaren Menschen, die total wissenshungrig und voller Tatendrang waren.
Ich hoffe natürlich, diese von unserem schönen Hobby, dem Grillsport, angezündet zu haben.
Alle 10 Teilnehmer haben richtig toll mitgemacht und es war ein sehr schönes Event für alle Beteiligten bei strahlendblauem Kaiserwetter.
Leider habe ich nicht die Bilder gemacht, sondern eine meiner Kursteilnehmerinnen, aber ich denke, man kann auf diesen trotzdem ein paar Eindrücke sammeln.
Folgende Speisen standen auf dem Plan:
Vorspeise:
Datteln, Pflaumen und Feigen im Speckmantel
Apple Cream-Candy Bacon
Gesmokter Chili Camembert mit Früchten
Zwischengang:
Balkan Grillplatte mit Raznjici, Cevapcici und mit Schafskäse gefüllte Pljeskavica . Als Beilage Djuvec Reis, diverse Salate, Ajvar, Tzatziki und knuspriges Weißbrot.
Hauptgang:
Baby Back Ribs (Loin Spare Ribs) mit HBR gewürzt
Burger mit selbstgebackenen Hamburgerbuns und Onion Bacon Rings
Steaks (Entrecôte vom Black Angus)
Die geplante Chili Cheese Steak Slider und der wunderschöne US-Tafelspitz, den ich als Picanha am Stück zubereiten wollte, ging leider nicht mehr, die Leute waren pappesatt.
Nachspeise:
Der Klassiker schlechthin, gegrillte Schoko Bananen mit Vanilleeis
Hier geht’s zu den Bildern:
Die Location herrichten
na, das sieht doch schon ganz schnuckelig aus
und die Grills startklar machen, heute kam ein Rösle, was sonst, F60 und G60 sowie mein UDS und ein Weber GA mit Eigenbau Spießaufsatz zum Einsatz, das sollte reichen. Bin immer wieder von der langen Brenndauer des McBrikett Brennstoffes begeistert
gleich noch ein paar Zutaten griffbereit herrichten und dann kann’s losgehen
und noch ne kleine Starthilfe, wir sind ja nicht zum Spaß hier, grins
die Grillgerichte und Speisen habe ich so ausgesucht, dass sie jeder der Teilnehmer gut zuhause nachmachen kann und für jeden noch eine bebilderte Rezeptliste der Speisen ausgedruckt
Der Outdoor Speiseplatz war auch schon chic hergerichtet
zum Anfang gab’s ein paar kleine Amuse-Gueule – Pflaumen, Datteln und Feigen im Baconmantel sowie Apple Cream-Candy Bacon
und jeder konnte seine Portion selber wickeln
das wird schon
und rauf mit den kleinen Scheißerchen, indirekt bei 220° Grad
und fertig, die waren ruck zuck weg
den Chili Camembert vorbereiten, zuerst die Oberseite mit etwas Chilisoße bestreichen, hier die BBQUE Chili-Kren, ich liebe diese Soße
indirekt bei 220° Grad ca. 10 min auf einer gewässerten Planke gesmoked und mit angegrillten Bergpfirsichen,
Blaubeeren und Himbeeren belegen, nochmal indirekt für knappe 5-10 min weiter smoken, mit etwas Honig und Balsamico Creme abwedeln und mit Salzflocken bestreuen.
Die einzelnen Arbeitsschritte kurz gezeigt
wie hier das Entfernen der Silberhaut der Ribs
und dann war Selbermachen angesagt
na, das haben sie doch fein gemacht
auch den Rub für die Ribs hab ich die Teilnehmer aus Reingewürzen selber nach Rezept anmischen lassen
und gleich würzen lassen,
witzig, wie sie mit den Ribs umgegangen sind, wie mit rohen Eiern
alle waren ganz angetan und bei der Sache
und fertig für die erste Phase – ca. 2 Std. smoken
geräuchert habe ich mit Zwetschge
auch das Apfelsaft-Apfelessig-Gemisch durfte gleich angemischt werden (zu einem Teil Apfelessig und zwei Teile Apfelsaft)
Phase 2 für 2 Std. zum Dämpfen
mal kurz gezeigt, wie sie die Ribs verpacken müssen
konzentriert bei der Arbeit und dann wieder learning by doing
nach dem Dämpfen wird der Fleischsaft aufgefangen und mit einem Spritzer BBQ Soße abgebunden
die Ribs hergerichtet
und von beiden Seiten lackiert, jetzt durften es sich die Ribs noch ca. 30 min in der Tonne gemütlich machen und werden dann 10 min vor Schluss nochmals geglaced
fertig
scheinen gut gewesen zu sein, jedenfalls fanden die Ribs reißenden Absatz
etwas an Salaten dazu und frisches Rustico Brot
Auf geht’s zur Balkan Grillplatte, auf dem Plan standen Raznjici, Cevapcici und mit Schafskäse gefüllte Pljeskavica , als Beilage gab’s Djuvec Reis
das Fleisch tranchiert und die Zutaten für den Djuvec Reis schnippeln lassen
die Razniji gewürzt und etwas ziehen lassen, zuhause natürlich einen Tag früher und im Kühlschrank für 24 Std. ziehen lassen, deshalb habe ich auch gestern schon etwas im Voraus zubereitet
auch die Cevapcici und mit Schafskäse gefüllten Pljeskavica konnten sie schon zubereiten
ein Teil der Raznjici durfte es sich schon auf dem Spießaufsatz vom GA gemütlich machen
der Rest der Balkan Gang durfte es sich natürlich ebenfalls auf dem
hei?en Gussrost bequem machen
das sollte passen, die Probanden bekamen schon Speichelfluss
noch etwas Zwiebeln kleingeschnitten, kurz gewässert und unter das Ajvar gemischt
ein paar rote Zwiebelringe dazu und ein wenig Deko, fertig
Als nächstes stand Burgerbuns backen auf dem Plan
selbstgewolfte Burger Patty, dazu noch Onion-Bacon-Rings
leider ist das Bild vom fertigen Burger sehr schlecht
als kleine Abrundung dieses herrlichen Tages gab es noch für jeden Teilnehmer
den Grill-Dessert-Klassiker schlechthin, eine gegrillte Schokobanane
Mein Fazit zu diesem Tage war einfach klasse. Ambitionierte nette Leute, tolles Wetter und mit meiner Gerichtauswahl und den Ergebnissen scheint auch jeder sehr glücklich gewesen zu sein.
Jedenfalls kam des Öfteren die Frage, wann wir sowas mal wiederholen könnten mit anderen Leckereien aus Grill, Smoker und anderen Sportgeräten.