Dieses griechische Chicken Gyros schmeckt einfach mega lecker, das Tzatziki, der griechische Salat und das phantastische Naanbrot runden diesen Gaumenschmaus geradezu perfekt ab.Wer dieses Gericht einmal getestet hat, wird dieses mit Sicherheit nicht das letzte Mal gemacht haben.
Mariniert wird das Chicken mit Joghurt, Zitrone, Knoblauch und Oregano – klassische griechische Zutaten, die das Hühnchenfleisch mit dem Geschmack Griechenlands überziehen und das Fleisch beim Grillen butterzart und mega saftig halten.
Es ist schon etwas länge her, als ich das letzte Mal dieses griechische Chicken Gyros gemacht habe. Aber in der gleichen Minute, in der ich das Huhn auf den Grill legte, dachte ich mir gleich wieder:
„Warum mache ich das eigentlich nicht öfter?“
Der Geruch ist unglaublich. Man kann den Knoblauch und Oregano wirklich riechen. Es duftet einfach nach Urlaub und wunderbar mediterran nach einem tollen Mittelmeergericht.
Es ist unglaublich, was die Zugabe von so ein bisschen Joghurt zur Marinade mit dem Hühnchen macht.
Die Säure im Joghurt zerbricht die Fasern, so dass es nicht nur das Huhn mega zart und saftig macht, sondern er hilft auch, dass die Marinade wirklich in das Fleisch eindringen kann.
Da die Joghurt Marinade auch etwas dicker als die üblichen Marinaden ist, bleibt auch beim Grillen etwas an dem Fleisch haften und gibt so noch ihren guten Geschmack ab. Du hast also noch etwas leckeren extra Geschmack, hmmmmm!
Dieses griechische Chicken Gyros ist ein wirklich tolles, leichtes und auch gesundes Gericht, alles ist frisch und kommt schon nach kürzester Garzeit lecker und extrem zart und saftig auf den Teller. Das Naanbrot passt einfach perfekt und ist aus dem Moesta Smokin PizzaRing einfach super lecker und mega fluffig.
Ich bereite alle Zutaten des Chicken Gyros wie das Tzaziki, den griechischen Salat, ein paar Zwiebelringe und etwas Schafskäse vor.
Das Brot backe ich nebenbei mit dem Smokin PizzaRing von Moesta, dies ist wirklich kinderleicht und ruck zuck erledigt. Das Fleisch wird ebenfalls zwischenzeitlich gegrillt.
Ich stelle danach einfach alles auf den Tisch und nun kann jeder seinen griechischen Gyros Brotfladen nach Herzenslust selber belegen, das macht Spaß und ist bei allen meinen Freunden und meiner Familie super beliebt. Optional können
hier auch noch ein paar Chiliflocken, Peperoni oder Oliven dazu gereicht werden. Eurer Phantasie und Geschmack sind hier keine Grenzen gesetzt.
Klassisch wird zum Gyros ja ein Pita (Pide) gegessen, aber ich liebe einfach Naanbrot und dieses passt wirklich hervorragend dazu. Aber das seht ihr hier gleich selbst.
ZUTATEN CHICKEN GYROS:
• 600 g Hühnchenbrust (reicht für ca. 4 Personen)
Zutaten Marinade für die Hühnchenbrust:
• 1-2 Knoblauchzehen, gehackt
• 1 TL weißer Balsamico
• 2 EL Zitronensaft (optional Limettensaft)
• 1 EL extra natives Olivenöl
• 3-4 EL griechischer Joghurt
• etwas getrockneter Oregano
Das Fleisch würzen mit:
etwas getrocknetem Oregano
S&P nach Geschmack
Zubereitung Marinade und des Hühnchenfleisches:
Die Hühnchenbrust parieren und in ca. 1,5-2cm starke Tranchen aufschneiden.
Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack sowie Oregano würzen.
Alle weiteren Zutaten der Marinade in einer Schüssel gut vermischen.
Die gewürzte Hühnchenbrust zugeben und mit der Marinade gut vermischen, dass das ganze Huhn mit der Marinade bedeckt ist.
Mariniert wird die Hühnerbrust für mindestens 3 Stunden, idealerweise aber die Marinade über Nacht einziehen lassen.
Zutaten Tzatziki:
• ½ Gurke (entkernt, klein gerieben und das Wasser ausgepresst)
• 3 Becher je 150 gr. griechischer Joghurt
• 2 TL weißer Balsamico
• 1 EL Zitronensaft
• 1-2 EL extra natives Olivenöl
• 2-3 Knoblauchzehen, gehackt
• ½ TL Salz
• frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung Tzatziki:
Die Gurke halbieren, schälen und in Längsrichtung aufschneiden. Mit einen Löffel die wässrigen Samen heraus kratzen und die Gurke klein reiben. In ein frisches Geschirrtuch geben und die überschüssige Flüssigkeit ausdrücken. Je trockener die Gurke ist, umso besser ist die Konsistenz später vom Tzatziki.
Den Joghurt in ein Schüsselchen geben und die Gurke und die restlichen Zutaten hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Tzaziki nun mehrere Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Zutaten griechischer Salat:
• 1 Tomate, entkernt und gewürfelt
• 1/2 Gurke, gewürfelt
• ½ rote Zwiebel, fein gehackt
• ½ Bund frische Petersilie, klein gehackt
• 1 El extra natives Olivenöl
• etwas weißen Balsamico
• S&P nach Geschmack (optional noch etwas Klassisches Toscana Bruschetta von Spiceworld)
Zubereitung griechischer Salat:
Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen und mit dem Öl, Essig sowie S&P nach Geschmack abschmecken.
Ich gebe hier gerne noch etwas Klassisches Toscana Bruschetta von Spiceworld dazu, das schmeckt einfach mega lecker.
Zubereitung CHICKEN GYROS:
Die Kohle im AZK (Anzündkamin) durchglühen lassen.
Den Rost mit etwas Öl, das auf ein Küchenpapiertuch aufgetragen ist, benetzen. Das verhindert das Ankleben der Hühnchenbrust auf dem Grillrost.
Den Grill auf Temperatur bringen und die marinierte Hühnchenbrust auflegen. Von jeder Seite direkt etwa 2-3 Minuten goldbraun angrillen und bei geschlossenem Kugelgrilldeckel noch etwa 6-7 min. indirekt nachziehen lassen.
Zutaten Naan Brot:
• 150 g Milch
• 2 EL Zucker
• 1 Würfel Hefe, 42g
• 250 g Mehl Typ 405
• 250 g Mehl Typ 550
• 1 TL Backpulver
• 2 EL Öl
• 150 g griechischer Joghurt
• 20 g Butter
• 1 Ei
• 1 TL Salz
Später zum Gehen des Teiges in einer Schüssel:
etwas Öl
Butter-ÖL-Knoblauch-Mischung (optional als Topping auf das Brot)
• 4o g Butter (die Butter schmelzen)
• ein guter Schluck Olivenöl
• 1-2 Knoblauchzehen (nach Geschmack)
• eine Handvoll Petersilie (gehackt)
• eine Prise Salz
Zubereitung Naanbrot:
Milch, Butter und Zucker in der Micro kurz etwas erwärmen, jedoch nich über 40° Grad.
Mehl, Backpulver, Ei, Öl und Joghurt in eine Schüssel (optional Küchenmaschine) geben.
Die Hefe in die Schüssel klein bröseln und die erwärmte Milch-Butter-Zucker Mischung zugeben und
verkneten.
Nun noch das Salz zufügen und ca. 5 min gründlich verkneten (das Salz immer als letztes dem Teig zufügen, weil das Salz Hefebakterien abtötet und dann der Teig nicht so schön geht).
Den fertigen Teig noch einmal auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, damit noch etwas Luft in den Teig kommt.
Nun den Teig in eine leicht eingeölte Schüssel geben und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis dieser sich von der Größe her etwa verdoppelt hat.
Ich mache dies in meinem Ofen, da dieser eine Gärfunktion besitzt, aber Achtung, dran denken, nicht über 40° sonst sterben die Hefebakterien ab.
Nach dem Gehen des
Teiges diesen auf die Arbeitsfläche geben und in 6 gleich große Teiglinge teilen, zu Kugeln schleifen und mit einem Geschirrtuch abdecken.
Den Grill mit dem Moesta Smokin PizzaRing mit der durchgeglühten Kohle und etwas Holz bestücken und auf Temperatur bringen (dies dauert ca. 10 min.).
Die Pizzabande auf den Rost aufstecken,
Den Deckel vom Kugelgrill auf den Smokin PizzaRing aufsetzen.
Die Teigkugeln mit dem Nudelholz auf die gewünschte Größe (ca. 20 cm Durchmesser) ausrollen.
Die Pizzaschaufel nun etwas bemehlen und das Naanbrot auf dem Pizzastein backen.
Vorsicht, dies geht richtig schnell, 1-2 min pro Seite, also nicht weglaufen.
Wenn das Brot schöne Blasen wirft und die eine Seite goldgelb gebacken ist, das Brot wenden und die zweite Seite fertig backen. Mein Gott, was für ein toller Duft.
Optional jetzt mit der Butter-ÖL-Knoblauch-Mischung bestreichen.
Das im Moesta Smokin PizzaRing zubereitete Naanbrot erhält ein wunderbares Holzbackofen Aroma, einfach phantastisch.
Wer keinen Pizzaaufsatz für den Grill besitzt, kann das Brot auch in einer ungefetteten Pfanne auf dem Herd backen.
Gyros zusammenbauen:
Das Naan Brot (optional Pita Brot oder Fladenbrot) mit etwas von der Butter-Öl-Knoblauch-Mischung bestreichen.
Etwas Tzatziki auf der Hälfte des Brotes verteilen,
das gegrillte Chicken darauf geben.
2-3 EL des griechischen Salats darüber,
nochmals eine wenig Tzatziki und die gehobelten Zwiebelringe. Ein paar Chiliflocken und etwas grob gehackte Petersilie runden die kleine Leckerei noch ab. (Optional kann man noch etwas Schafskäse drauf geben, wie hier im Bild.)
Hier noch ein paar Bilder vom fertigen Gericht
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