Chili Cheese Steak Slider von der heißen Griddle, mit viel Käse, schöner, schärfer und einfach pornös lecker.
Das wirklich Tolle an diesem Rezept ist, dass es unglaublich schnell zubereitet ist (bis auf die Buns, aber dabei spielt in Punkto Zeit nur die Gehphase des Teiges eine Rolle, man kann die selbstgemachten Buns auch gut durch gekaufte Hot-Dog-Brötchen ersetzen, wenn es mal etwas schneller gehen soll). Ich ziehe allerdings die selbstgemachte Variante vor.
Buns Zutaten:
400 gr. Mehl Typ 550
60 gr. Wasser
240 gr. Milch
8 gr. Hefe
35 gr. Butter
1 El. Öl
1 Ei
1 El. Zucker
10 gr. Salz
Für oben drauf: Sesam und Schwarzkümmel
Zubereitung der Buns:
Alle Zutaten gut miteinander verkneten und ca. 1 Std. abgedeckt kurz an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig zu 75 gr. Teiglingen für Buns abstechen, für die Sandwich-Form habe ich die doppelte Menge abgestochen, also ca. 150 gr. und rund bzw. zur Sandwichform schleifen.
Auf ein Backpapier legen und Teiglinge flach drücken und in meinem Fall im Backofen 30 min. im Gärmodus aufgehen lassen.
Den E-Herd auf 200° Ober-Unterhitze vorheizen, Teiglinge mit dem restlichen Ei-Milch-Gemisch bestreichen und mit Sesam und Kreuzkümmel bestreuen. Die Buns ca. 15-20 min. ausbacken.
Die Chili Cheese Soße dauert mit Schnippelarbeit keine 10 min. Das Rinderhüftsteak mit Zwiebeln und Paprika inkl. der Vorbereitungszeit und Grillen ca. die gleiche Zeit.
Zutaten Chili Cheese Soße:
150 ml Milch
25 gr. Butter
1 1/2 Tl Mehl
80 gr. geriebener Emmentaler
1 Tl. Chilipulver
1 Tl. Paprika edelsüß
1 Prise Currypulver
2 El. frische Paprika
1 El Chilischote
S&P nach Geschmack
Zubereitung der Chili Cheese Soße:
Die Butter in einem Topf erhitzen und das Mehl unter ständigem Rühren anschwitzen, danach die Milch unter ständigem Rühren hinzugeben.
Anschließend den Rest der Zutaten hinzugeben und kurz aufköcheln lassen.
Chili Cheese Steak Zutaten:
3 Hüftsteaks
2 Paprikaschoten vorzugsweise in rot oder gelb
2 Zwiebeln
S&P nach Geschmack
etwas Öl zum Braten
Chili Cheese Steak Zubereitung:
Steak abwaschen und trocken tupfen, in ca. 5-10mm starke Streifen schneiden.
Die kleingeschnittene Paprika und geviertelte Zwiebeln mit etwas Öl auf der Griddle anbraten bis das Gemüse etwas Farbe bekommt, dann von der Griddle nehmen.
Jetzt das in Streifen (Lappen) geschnittene Steak auf der Griddle anbraten bis es etwas Farbe angenommen hat, die angeschwitzte Paprika-Zwiebel-Mischung wieder dazu geben und nochmals kurz mit anbraten, darauf achten, dass die Steakstreifen nicht zu trocken werden. Mit S&P nach Geschmack würzen.
Die Steakstreifen mit dem Gemüse auf einen gebutterten und angegrillten Bun legen und 2 – 3 Löffel der Chili Cheese Soße darüber geben.
Also alles in allem ist das mal ein schneller, aber vor allem sehr leckerer Shorty, der für mich immer wieder ein kleines Highlight ist.
Aber jetzt genug gesabbelt, hier die Bilder, seht selbst!
Zuerst mal die Zutaten für die Buns herrichten
und alles in die Kitchen Aid geworfen, grins
das Ergebnis kann sich sehn lassen, kurz noch etwas gehen lassen
den Teig zu 75 gr. Teiglingen abstechen
und rund schleifen
den E-Ofen auf die Gärstufen-Einstellung stellen
ja is ja schon gut, Wasser kommt ja gleich
den Wassertank befüllen, dann kann es losgehen
30 min. bei 40° Grad und der Teig ist optimal aufgegangen
Tipp Topp
die Teiglinge mit der Ei-Milch Mischung bestreichen und mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen
nun kommen die Buns bei ca. 200° Grad ca. 15-20 min. bei vorgeheizter Unter-Oberhitze in den Ofen
und fertig
denke, das sollte passen
oder?
hier mal noch ein kleiner Anschnitt des Buns
aber jetzt geht’s raus auf den Spielplatz
schon mal den UDS in Startposition bringen
Back in Black, es fällt mir gerade auf, dass in meinen Sachen, die ich baue, auch in so Alltagsgegenständen, wie dem Rost hier, dann doch im Subtitel immer mein Geschmack, Ansichten und Einstellungen mitschwingen, grins
und die guten KOKOKO, was sonst
Feuer frei
passt und los geht’s
Griddle aufgelegt und noch kurz auf Temperatur kommen lassen
zwischenzeitlich noch kurz die Chili Cheese köcheln
und fertig
jawohl, so soll sie für mich sein, perfekt
die Rinderhüft-Steaks und das Gemüse, also Paprika und Zwiebeln, kurz zugeschnitten
mit S&P nach Geschmack gewürzt
los geht’s, zuerst das Gemüse etwas angebraten
bis es etwas Farbe hat, kurz von der Platte genommen und das Fleisch angebraten
das Gemüse zum Fleisch wieder zugeben
die Buns aufgeschnitten, an den Schnittflächen etwas gebuttert und kurz mit angeröstet
das sieht schon mal gut aus und riecht auch schon sehr lecker
jawohl, so hab ich mir das vorgestellt
die Fleisch-Gemüse-Mischung auf den Buns platzieren
und die Chili Cheese Soße darauf großzügig verteilen
oh Mann oh Mann
den Deckel drauf
noch schnell die Sandwich Variante zusammenbauen
ich bekomme Hunger
jetzt aber schnell
so es ist geschafft, dann Attacke und Danke fürs Reinschauen!!!
Silke meint
Hallo zusammen,
mein lieber Maze. Das war mal wieder ein kulinarischer Hochgenuss für meine Familie und mich. Da ich leider keinen Griddle besitze, musste ich auf einen Kontaktgrill zurückgreifen sorry!
Die Burger-Buns habe ich nach deinem Rezept von J.F. nachgebaut. Dort wird extra berichtet.
Nun zu dem „Inhalt“, diese Kombination ist der helle Wahnsinn! Wir haben es so sehr genossen, diese Mischung aus Steak, Gemüse und dieser Soße mit Chili und Käse. Das war mal wieder ganz großes Kino.
Vielen lieben Dank von mir und meiner Familie.
Liebe Grüße
Silke
Maze meint
Hallo liebe Silke,
das freut mich sehr das Dir die Steak Slider zugesagt haben, vielen herzlichen Dank für das tolle Feedback, danke Dir!!!
Herzliche Grüße
Maze