Selbstgemachte Pasta ist einfach lecker, deshalb sollte die kulinarische Reise wieder etwas südlicher gehen und zwar wie der Franke sagen würde „ a wengale was Idalieenisches geht doch allewoil und zwar a Paschda“, grins.
Selbstgemachte Pasta ist immer wieder ein Traum, einfach zu machen und super lecker. Das Problem an der ganzen Geschichte ist aber die Qual der Wahl bei der unendlichen Auswahl an wirklich tollen Pastagerichten.
Und weil ich mich meist nicht entscheiden kann, gibt es oft gleich mehrere Varianten, so auch heute in dreifacher Ausführung.
Pastateig Zutaten:
300 gr. 405er Mehl
100 gr. Spätzlesmehl (Hartweizengrieß)
4 Eier
12 gr. Salz
Je nach Konsistenz des Teigs evtl. noch nen Schluck Mineralwasser, ich brauch aber meistens keines, die Eier reichen normal als Flüssigkeitsgeber aus.
Pastateig Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig verkneten und in Frischhaltefolie für 30 min. in den Kühler geben.
Von Hand oder mit einer Nudelmaschine nach Belieben weiterverarbeiten.
Nudelwasser zum Kochen bringen, reichlich Salz beigeben und die Pasta für ca. 3-4 min. in leicht simmernden Wasser kochen lassen bis die Pasta schön al dente ist.
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Spaghetti alla Puttanesca
(meine Lieblingspasta neben der Carbonara)
Diese einfache und sehr schnelle süditalienische Pasta ist für mich eines der besten ital. Pastagerichte überhaupt und schlechthin; ich glaube mehr Italien, Sonne, Meer und Urlaubsfeeling auf einer Gabel geht fast nicht.
Die Historie dieses Gerichtes besagt, dass in einem sehr gut besuchten Rotlichtetablissement in Neapel die Wartezeiten der Herren auf die entsprechende Dame ( falls diese gerade nicht verfügbar war) durch dieses Gericht verkürzt werden sollte.
Sei wie es sei, mir schmeckt diese Pasta jedenfalls himmlisch trotz ihrer verruchten Entstehungsgeschichte.
Zutaten Spaghetti alla Puttanesca:
4 El Olivenöl
2-3 Knoblauchzehen
1 Chilischote
5-6 Sardellenfilets
1 Dose gehackte Tomaten, vorzugsweise die der Fa. Mutti
ein Hand voll schwarzer Oliven
1 El Kapern
1 Bund glatte Petersilie
einige Blätter Basilikum
S & P nach Geschmack
500 gr. selbstgemachte Pasta (oder optional: gekaufte Spaghetti)
etwas Parmesan oder Pecorino
Zubereitung Spaghetti alla Puttanesca:
Den in Scheiben klein geschnittenen Knoblauch und die kleingeschnittene und entkernte Chili in einer Pfanne mit Olivenöl glasig andünsten.
Zwischenzeitlich die Pasta in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser al dente kochen.
Die Sardellenfilets zu der Zwiebel-Chilimischung in die Pfanne geben und kurz mit anbraten; die Sardellen mit einer Gabel zerdrücken.
Oliven in Scheiben schneiden und Kapern klein hacken und ebenfalls kurz mit anbraten.
Mit den geschälten und gehackten Tomaten ablöschen, mit S&P abschmecken und das Ganze nochmals kurz aufköcheln lassen, die Hitze reduzieren, dann die klein gehackte glatte Petersilie und das Basilikum dazugeben.
Die Spaghetti mit der Sauce in der Pfanne vermengen, sofort servieren und auf dem Teller mit etwas frisch gehobeltem italienischen Hartkäse bestreuen.
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Carbonara e una Coca Cola
Zutaten für die Carbonara:
500 gr. Spaghetti (optional selbstgemachte Pasta)
2 Eier (nur das Eigelb)
100 gr. Speck
200 gr. Parmesan
etwas Nudelwasser
S&P nach Geschmack (nur sehr wenig Salz, das ist ja schon an den Spaghetti dran und am Speck)
ein kleiner Spritzer Olivenöl zum Speck anbraten
Zubereitung der Carbonara:
Die Pasta in einem großen Topf mit Salzwasser al dente kochen. Während die Spaghetti kochen, die beiden Eier vom Eiweiß trennen und in eine kleine Schüssel geben, den Parmesan dazu und mit S&P nach Geschmack würzen.
Den Speck kleinschneiden und in ganz wenig Olivenöl in einer Pfanne etwas anschwitzen, den angeknacksten Knoblauch dazu geben (nur für ein wenig Aroma), diesen aber wieder herausnehmen bevor die Parmesan-Eiermasse dazu kommt.
Die fertig gekochte Pasta direkt vom Topf in die Pfanne zum Speck geben, einen halben Schöpflöffel vom Nudelwasser zu der Parmesan-Eimasse geben, kurz verrühren und in die Pfanne geben.
Das Ganze unter die Pasta und den Speck heben bis die Masse die gewünschte Festigkeit hat.
Auf einem Teller anrichten, mit etwas gehobeltem Parmesan bestreuen – etwas Deko und natürlich e una Coca Cola.
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Chiacchiere Marinara
Zutaten Chiacchiere Marinara:
ca. 500 gr. selbtgemachte Pasta, heute Chiacchiere
1 Dose Tomatenfilets von der Fa. Mutti
Wasser (Nudelwasser, Menge 1 Dose)
60 ml sehr gutes, extra natives Olivenöl
7 Knoblauchzehen, geschält und gestiftelt
1 kleine getrocknete ganze Chili
1 Tl. Salz
1 großer frischer Basilikumzweig oder 1/2 Tl getrockneter Oregano
Zubereitung Chiacchiere Marinara:
Chiacchiere al dente kochen.
Den geschälten und gestiftelten Knoblauch in einer Pfanne mit Olivenöl kurz glasig andünsten. Die Dose Mutti Tomatenfiletstücke hinzufügen und mit Nudelwasser aufgießen (ca. 1 Dose voll).
Den klein gehackten Chili und das Salz hinzugeben und verrühren. Den Basilikumzweig komplett zugeben und das Ganze bei mittlerer Hitze etwas einköcheln lassen, ca. 15-20 Minuten bis die Marinara-Soße schön verdickt ist und sich das Öl etwas an der Oberfläche absetzt.
Den Basilikumzweig entfernen und gegebenenfalls nochmals mit etwas Salz und getrocknetem Oregano abschmecken. Wer möchte, kann auch noch etwas frisch gemahlenen Pfeffer zugeben.
Die Marinara Soße unter die Chiacchiere heben und in einer großen Schüssel servieren.
Beim Essen noch etwas frisch geriebenen Parmesan oder einen anderen Hartkäse nach Wahl darüber reiben.
Und ab gehts zu den Bildern:
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